"Философическая" и грустная тема...
Господа, после некоторых жизненных событий задумался что-то о бренности бытия. Нет, я понимаю, 45 на пороге, осталось-то в общем немного, надо бы и итоги какие-то предварительные подвести. И вот такие грустные мысли, крутясь и всячески трансформируясь в моей глупой голове, начали выдавать разного рода ностальгические максимы. В целом о жизни, но это слишком уж личное и индивидуальное. Но и о бритье.
Например, не мельчает ли наше увлечение? Не становится ли оно каким-то уже конвейерным что-ли, массовым и потому - усредненным?
Поясню. Очень мне нравится рыться в закромах Форума, в темах, созданных в 2015-2016 годах, а также на предыдущих более ранних ресурсах по бритью. И вот тогда, как мне кажется, при отсутствии доступности станков, помазков и других аксессуаров, отношение к ним, а следовательно и ко всему процессу, было более трепетным, более уважительным. Прошло ведь совсем мало времени и сейчас, даже в условиях ограничений, станки свободно продаются на маркетплейсах (причем хорошие, качественные станки), Авито, ВК, Телеге и т.п. Помазки и прочие инструменты тоже не проблема...
И если раньше выход какого-либо нового станка являлся событием, которое обсуждалось, проводились тесты и обзоры страниц на 30-50, то сейчас сквозь зубы цедят "не зашло" и все, этого достаточно. В глубину процесса большинство и не думает погружаться. Потому что можно не напрягаясь купить другой станок.
И вот это вот все - доступность аксессуаров и их великое многообразие по сравнению с ситуацией, скажем 7-10-летней давности, приводит к притуплению интереса. Классическое бритье перестает быть "фишкой", лакомством, доступным немногим, перестает выделять индивидуума из общей массы.
А что дальше? Не произойдет ли перенасыщение и, как следствие, не будет ли уходить интерес?
|