![]() |
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
APG,
оффтоп да откуда ж там оливковое масло? Своего нет, только импортное. А подсолнечного или рапсового так завались. Уверены?
[свернуть] |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() На одном из рынков нашёл приличный ассортимент риса, взял на пробу разного и сделал следующий вывод: 1) Лазер - обычный длиннозерный рис, вкуса и запаха своего не имеет, впитывает зирвак средне, готовить нужно его без спешки, но и долго томить его не нужно, момент надо поймать, когда рис будет готов на 95% и ставить на упревание, иначе он или хрустеть на зубах будет, или в кашу превратится. Очень невкусный он в плове на следующий день, поэтому готовить нужно на 1 приём пищи, и скушать, пока плов не остыл. Больше такой сорт риса брать не буду!!! 2) Аланга - крупный, вкусный, понятный в готовке рис. Отлично впитывает вкус зирвака, да и сам рис достаточно вкусный от природы. При работе с этим рисом нужно помнить, что готовится он быстро, поэтому воду лучше наливать меньше обычного и пробовать рис в процессе готовки, т.к. после замачивания он становится мягким и его легко переварить. Однозначно буду брать его и дальше. Если вдруг закончится этот рис на рынке, есть ему замена - рис сорта Бальдо. В работе эти 2 сорта очень похожи, с разницей лишь в стране происхождения. 3) Девзира белая - крупный, вкусный сорт риса, но с ним нужно немного больше времени на готовку. Рис продаётся в пудре, поэтому его нужно долго промывать от этой пудры, а перед промывкой ещё и перебрать как следует, т.к. в нём часто попадаются мелкие камушки (привет зубам). Рис крупный и вкусный, отлично впитывает вкус зирвака, прилично так увеличивается в размерах, поэтому если казан небольшой, нужно брать этот рис в количестве меньше, чем обычно. Готовится рис не очень быстро, поэтому и к количеству воды, и к времени готовки особо сильно не имеет привязки. Буду брать этот сорт риса и дальше, но цена в 300 руб за 1 кг делает этот рис скорее вариантом для праздников, особенно, если семья большая и риса нужно много ![]() 4) Девзира красная. Здесь всё то же самое, что и с белым сортом Девзиры, с разницей лишь в цене и во вкусе. Красная Девзира стоит от 300 до 800 рублей за 1 кг сырого риса, и качество риса сильно разное, тот, что дешевле, думается мне, имеет примеси риса обычного, который маскируют под слоем красной рисовой пудры. Поэтому лучше взять рис подороже, чтобы качество было выше. По вкусу именно этот сорт риса мне и моей семье не очень понравился, он безусловно вкусный и крутой в готовке, но напоминает перловку отварную. Дорогую такую перловку. Может в Азии этот вкус и ценится, но лично мне было непривычно кушать плов с таким сортом риса. Плов получился красивым и необычным, этот сорт риса стоит брать, когда есть нужда удивить гостей, или когда вкус обычного риса уже надоел. Я немного затупил, и забыл сделать фото всех этих сортов риса до их готовки, чтобы наглядно показать внешний вид и отличия. В следующий раз обязательно сделаю. На очереди есть ещё порядка 5 сортов риса, которые хочу купить и приготовить, чуть позже напишу про них, если смогу найти места, где они продаются. На фото ниже будет плов с рисом Девзира красная. Плов не перемешивал, поэтому рис отлично видно, в отличие от всего остального ![]() ![]() Последний раз редактировалось GalliaFF; 14.04.2025 в 01:34. |
|
||||
|
||||
![]()
Снова я со своим рисом) Узнал про казахстанский Баракат, отзывов про него мало, по фото рис мелковатый. Решил ещё поискать, хотелось рис крупнее, и желательно, что-то более-менее импортное, в целях сравнения вкусовых и прочих качеств крупы. Нашёл. Купил. Казахстанский рис сорта "Лидер".
Размер рисинок мне понравился, он крупнее сорта Рапан, но мельче узбекской Аланги. На сорт Регул похож по размеру. Отзывов про этот сорт мало, или я плохо искал. Нашёл информацию, что давно этот рис выращивали в РФ, но потом отказались от него, т.к. он созревает долго, и Лидер перекочевал в Казахстан. Буду пробовать, почему бы и нет? Позже опишу его в работе, благо мешочек 3 кг и мне этого количества хватит, чтобы понять этот продукт и вместе с семьёй сделать по нему выводы. ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Небольшой отзыв по рису "Лидер", о котором писал в посту выше
![]() Мне приехал крупный, вкусный, чистый рис, который напомнил мне узбекский рис сорта Авангард (Аланга). Брал специально на плов, в плове рис получился вкусным, целым и рассыпчатым. Данный сорт риса достаточно мягкий и сильно крахмалистый, поэтому перед закладкой в зирвак рис не нуждается в замачивании, но его нужно очень хорошо промыть много раз, до чистой воды. Готовится рис быстро, поэтому после закладки в зирвак, именно этот сорт риса не требует большого количества воды. Рис мне понравился! Мешочек в 3 кг подходит к концу, с учётом размеров моего казана и количества членов семьи, ровно на 4 готовки хватило 3 кг риса. Заказал ещё один мешочек в 3кг, рис реально вкусный и в плове готовится очень даже хорошо, если честно, я думал, что будет он хуже)) да цена очень заманчивая была при покупке, грех не сделать небольшой запас продукции, которая пошла на Ура! у всех членов семьи. p.s. появился небольшой азарт пройтись по другим сортам риса из Казахстана, насколько я знаю, выращивают они много интересного риса, который, надеюсь, будет не хуже упомянутого здесь сорта "Лидер". ![]() ![]() |
![]() |