Восстановление покрытия, ремонт бритвенных станков - Страница 2 - MyShave - Международный Форум о Бритье.
MyShave - Международный Форум о Бритье. nebrito.ru/

Вернуться   MyShave - Международный Форум о Бритье. > ОБЩАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ > Общая дискуссия

Важная информация

Общая дискуссия Обсуждение тем по общим направлениям.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2024, 00:12
PIV PIV вне форума
Профи

PIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всем

2024.03.14

Химическое осаждение никеля возможно как из щелочных, так и из кислых растворов. Щелочные растворы характеризуются высокой стабильностью и простотой корректировки.
Покрытия, полученные в кислых растворах, отличаются меньшей пористостью, чем из щелочных растворов (при толщине выше 12 мкм покрытия практически беспористые).

Кислый раствор который я использую.
№ 1. Раствор сульфата никеля.
Никель сернокислый 7-ми водный NiSO4 - 7H2O 30 гр.
Натрий уксуснокислый (ацетат) CH3COONa - 3H2O 15 гр.
Кислота молочная 80% CH3CH(OH)COOH
Раствор, 900 мл. дистиллированной воды + 30 гр. сульфата никеля.
В раствор сульфата никеля + 15 гр. ацетата натрия.
В раствор сульфата никеля и ацетата натрия + молочная кислота до кислотноти раствора 3 - 4 pH.

№ 2. Раствор гипофосфита натрия.
Натрия гипофосфит Na(PH2O2) - H2O 20 гр.
Тиомочивина CS(NH2)2 1 гр.
Раствор 100 мл. дистиллированной воды + 20 гр. натрия гипофосфит.
Раствор 1000 мл. воды + 1 гр. тиомочивина.
В раствор гипофосфита натрия + 2 мл. раствора тиомочивины.

9 частей раствора №1 + 1 часть раствора №2.
Температура 75-88 С
Теоретическая скорость осаждения 10-15 мкм/час.

Ever-Ready 1924 дорожный бритвенный набор который я давно восстанавливаю с большими перерывами.
На первом этапе был изготовлен новый бархатный ложемент и вкладыш верхней крышки обтянут алькантарой в замену ткани, разница в цвете оригинального ложемента и ткани верхней крышки практически сохранена.
На втором этапе я приготовился к восстановлению никелевого покрытия бритвенного станка и коробки для бритвенных лезвий.
С бритвенным станком всё прошло очень хорошо, в два этапа с промежуточной подшлифовкой для выравнивания поверхностей.
Коробочка для бритвенных лезвий изготовлена из неизвестного мне сплава и осаждение никеля не произошло, она только почернела. Это не очень большая проблема это дело времени, надо просто решить, омеднить эту коробку или изготовить новую из латуни и потом уже нанести покрытие никелем.
Футляр набора изготовлен из латуни и покрыт никелем так что с его обновление надеюсь проблем не будет.
Я с удовольствием пользуюсь бритвами Ever-Ready 1924 поэтому для меня важно получить изделие максимально работоспособное, но и конечно сохранить внешний вид хотя в этом я готов к некоторым отступления.

Вся эта возня занимает довольно много времени, вчера с вечера и в ночь я потратил начиная с приготовления раствора не менее пяти часов.
Этот раствор очень чувствителен к уровню кислотности и температурному режиму. В остальном схема, как и в первом варианте, тщательная подготовка деталей и нанесение покрытия в два, а лучше три приёма с промежуточной подшлифовкой и выравниванием.

Я первый раз использовал этот раствор, это было как бы проба или тестирование, которое по моему мнению удалось.
Участвовали: бритвенный станок Ever-Ready 1924, три ручки от разных бритв и один Valet который на фото не попал.
Присутствовали: GEM Micromatic, голова Ever-Ready 1924.
Использовал 800 мл. раствора который по моему ещё работоспособен.

Результатом доволен!
Продолжение следует…
Миниатюры
01. Razors_Chemical_Nickeling_№2_02.jpg   02. Razors_Chemical_Nickeling_№2_02.jpg   03. Razors_Chemical_Nickeling_№2_03.jpg   04. Razors_Chemical_Nickeling_№2_04.jpg  

05. Razors_Chemical_Nickeling_№2_05.jpg  

Последний раз редактировалось PIV; 16.03.2024 в 00:19.
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.03.2024, 00:17
PIV PIV вне форума
Профи

PIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всемPIV - это имя известно всем

Ever-Ready 1924 после обновления никеля.

Старый 01.03.2025, 17:21
PIV PIV вне форума
Профи

По умолчанию GEM Micromatic OC

Я несколько раз пытался никелировать GEM Micromatic OC, есть у меня один исправный с большой потерей покрытия. Сложность в том что эту бритву трудно разобрать, есть короткая тема на badgerandblade.com от 2016 года в которой уже к сожалению нет фотографий, автор разобрал и обратно собрал бритвенный станок, но при этом повредил его.
Разобрать Micromatic я так и не рискнул, решил попытаться нанести покрытие на бритвенный станок без разборки и рассуждал так, толщина покрытия настолько мала что прирост в деталях подвижных и резьбовых соединений не должен сказаться на работоспособности механизма.
Две попытки окончились полной неудачей, осаждение металла даже не начиналось, я часами подготавливал станок, промывал, обезжиривал, изменял потенциал, строго выдерживал температуру, постоянно контролировал PH, но дело не шло, совсем.
После двух неудач перечитал массу литературы что для меня было не очень просто, я с химией со школы не очень то дружил.

Без особой надежды приступил к третьей попытке, фотографии начала пресса не делал и новые фото будут только с конечным результатом.
Вначале всё шло как в и прошлые разы, абсолютно ничего не происходило, но потом вдруг началась довольно бурная реакция, металл осаждался прямо на газах, можно было наблюдать как быстро латунь скрывается под никелем.
Оригинальный GEM Micromatic изготовлен из латуни и покрыт белым, именно белым металлом, я даже не уверен что это никель, моё покрытие желтоватое.

Я не буду писать о своих догадках по поводу действий позволивших запустить процесс, потому что полностью в правильности своих суждений не уверен.
Я хотел бы получить именно белое покрытие и ещё ждёт своего часа комплект Ever Ready 1924 восстановление которого я всё никак не могу довести до финала, впереди ещё освоение процесса химического покрытия медью.

Времени совсем нет (у меня уже за полночь), написано быстро, найдёте ошибки в тексте, пардонте.

Как и в прошлый раз я использовал кислый раствор.

На фотографии бритвенные станки после промывки и обезжиривания, готовые к началу процесса химического никелирования. Снимок сделан при подготовке второй попытки, но и перед третьей GEM Micromatic выглядел именно так.

Фото процесса осаждения никеля из раствора на детали подвешенные на алюминиевой проволоке.

На фото два бритвенных станка GEM Micromatic OC, совершенно новый слева (ни одного бритья) и мой подопытный справа с желтоватым покрытием.

Последний раз редактировалось PIV; 01.03.2025 в 17:27.
Ответ