![]() |
![]() |
|
Станки с двухсторонними лезвиями (double-edge) Gillette, Hoffritz, Merkur, Muhle, Edwin Jagger, Fatip, iKon, ATT, Apollo, RazoRock... Здесь обсуждаем, делимся опытом, задаем вопросы о винтажных и современных бритвенных станках. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Из моей статьи на Дзене:
Хочу рассказать о станке Vaxon. Это слант, прибор с косым резом, косорез. Со слов производителя данного сланта, прибор выполнен по мотивам аналогичной бритвы по технологии приборов slant производителя Phoenix Artisan Accoutrements monster slant series USA. Так же вдохновением послужил прибор Fasan slant 1930 г. Станок производится методом 3D-печати. Цветовых решений данной бритвы много, я выбрал полупрозрачный цвет "тающий лёд". Ручка полая. Резьбовая часть вплавлена в ручку и выполнена из латуни. Резьбовая часть вплавлена в крышку, выполнена из нержавеющей стали. Имеются небольшие недочёты, неровности, которые обусловлены самой технологией печати. На бритье это не влияет. На крышке напечатан логотип VAXON. Отдельно можно купить коробочку, выполненную по мотивам Спорт-14, вмещающую косорез в разобранном виде и пачку лезвий. Коробочка так же выполнена 3D-печатью. Теперь о бритье. Слант очень лёгкий, чуть больше 13 грамм. Возможно, после тяжёлых станков сначала будет непривычно. Маневренный. Лезвие в нем скручено по типу пропеллер, что даёт жесткость, отсутствие вибрации. По росту щетины идёт довольно легко, при этом лезвие почти не ощущается, снимает щетину эффективно. Против роста лезвие чувствуется чуть больше, так же эффективно снимает щетину. В случае необходимости можно немного придавить на станок, но не рекомендуется. Так же можно ослабить ручку на 1/6-1/8 оборота, что даст немного больше агрессивности и эффективности. Но по большей части этого не требуется, так как прибор достаточно эффективен по умолчанию. По ощущениям в руке как игрушка, бреешься и думаешь, а бреет ли. Да, бреет, эффективно, чисто, без травм. Скажу, что у меня он обошел в этом плане Merkur 37C. Буду сравнивать ещё с другими слантами. Впечатление от сланта Vaxon у меня положительное, мне этот станок понравился. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Вчера, впервые за последние 2 года, изменил своей традиции вечернего бритья, и решил побриться ближе к обеду. Не смог вытерпеть до вечера, решил устроить тест нового станка как можно скорее.
Исполнение бритвы неплохое, оно не безупречное по причине эстетических косяков на торце крышки, плиты и ручки - видимо это нюанс производства! Думаю, этот момент можно было бы шлифануть и отполировать, но это лишний труд и время, а значит и в цене станка эти затраты пришлось бы учесть. Из названия понятно, что бритва с косым резом и открытым гребнем, не очень частая комбинация у современных производителей, но в прошлом веке такие станки встречались часто у производителей бритв из Германии, Франции и Англии. До первой пробы бритвы Vaxon, у меня был опыт со следующими моделями косорезов: 1) Алмаз 2) RazoRock 37 German Slant 3) Merkur 37C 4) Phoenix Alpha Ecliptic slant 5) Yaqi Slope 6) Maggard Slant 7) RazoRock Wunderbar V1 8) RazoRock Wunderbar V2 9) Yaqi Slant aggressive 10) Parker Semi slant 11) Ikon B1slant Я заострил внимание на других бритвах, с которыми у меня был опыт, чтобы сказать, что Vaxon среди этих станков не потерялся; на фоне более именитых бритв, московский станок показал достойный результат, но есть нюансы...... Подготовка - душ, умывание детской пенкой для купания (дома этого сейчас более чем), затем прешейв Noxzema. Щетине 3 дня. Прешейв в данном случае скорее баловство и проба нового для меня продукта. Пену приготовил чуть жиже обычного, решил не бить слишкой большой и густой слой, потому что бритва лёгкая и пробираться сквозь слой плотной пены без приличного нажима не получилось бы, а лишнее давление на косорез - дурной тон и путь к порезам, плавали, знаю из своего опыта. Угол бритья нашёл сразу, интуитивно рука ставит его сама, видимо мышечная память работает! Бриться нужно короткими штрихами, делать длинную протяжку от уха до уха не получится с этим станком, да и с любым другим этого делать не стоит. Станок очень лёгкий, после бритв из нержавейки, привыкнуть к такому весу бритвы непросто; под своим весом Vaxon не бреет, а сильное давление на бритву = порез. Нужно искать грань между углом атаки бритвы и степенью нажима на неё, вот как раз здесь пена и нужна была немного жиже обычного . Бритьё в 2 прохода. Быстро. Чисто. Не очень комфортно. Вот здесь я хотел бы вернуться к нюансам, о которых писал выше. Во-первых, при работе с косорезом пользователи сталкиваются с понятием "Кинематичекая трансформация угла заточки", этот термин придумал не я и в сети полно информации на эту тему. И вот эта самая "..Трансформация.." очень сильно меняет восприятие лезвий при бритье косорезами, т.е. хорошие и любимые лезвия могут в косорезе брить отвратно, и наоборот, плохие лезвия, с которыми ранее не получалось побриться, могут выдать фантастический результат !!! Насколько сильно я хвалил Treet New Steel в бритве Baili из нержавейки, настолько сильно я сегодня готов его ругать. Во-вторых, лезвие пошло в бой в 3 раз, ранее лезвие этой марки я не пробовал и не знаю сколько раз им можно комфортно бриться. Может быть стоило взять новое лезвие для максимально объективной картины?! Ну и в-третьих, Дмитрий - создатель Vaxon, много раз говорил и писал, что есть хитрый нюанс при закручивании ручки его станка: " Закрутить ручку до смыкания плиты и крышки, дальше крутить не надо, снизится эффективность." Может быть я неправильно закрутил, перекрутил, недокрутил? Совокупность этих трёх моментов, или какой-то один из них, легко могли повлиять на комфорт моего бритья. Итог: разведка боем прошла неплохо. С одной стороны я получил очень чистый результат с минимальными усилиями, с другой стороны бритьё было менее комфортным, чем обычно у меня это бывает. Радует одно - Vaxon разбудил некоторый азарт во мне и желание приручить его, а значит в ближайшее время займусь подборкой разных лезвий, попробую бритьё на разной длине щетины, поменяю прешейв крем на масло или и вовсе уберу его. Покой нам только снится.... ![]() Последний раз редактировалось GalliaFF; 31.01.2025 в 16:12. |
|
||||
|
||||
![]()
Классно, спасибо за то, что нашли время для подробного обзора!
Эта бритва как "магическая шкатулка", чем больше приоткрываешь ее, тем интереснее. Если найти свою любимую связку с лезвием, а станок достаточно "всеядный", брить может очень интересно, меня несколько лет не "отпускает" эта конструкция. Это мой основной и любимый станок, это мой лидер для бритья, это положение не меняется уже очень долго, для меня это баланс чистоты/комфорта/удовольствия Приятного использования, удачи и всех благ. Последний раз редактировалось vasiyaroff; 06.02.2025 в 12:08. Причина: Дополнить сообщение |
|
|||
|
|||
![]()
Странный производитель, свой хитрый нюанс(просчёт в конструкции) решил повесить на потребителя - закрутил, перекрутил, не докрутил....
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk |
|
||||
|
||||
![]()
Не думаю, что это просчёт в конструкции, скорее это нюанс самой геометрии. У меня были RazoRock Wunderbar V1 и V2 и если мне память не изменяет, в этих бритвах кромка лезвия тоже пляшет в зависимости от степени закручивания ручки. Плюсом в винтажных станках некоторых производителей прошлого века тоже была эта история с изменением степени агрессии и чистоты бритья при помощи степени закручивания ручки. Не вижу в этом ничего смертельного, привыкаешь быстро, главное не терять бдительность.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Эффективная работа косореза достигается при сборке плит до смыкании, везде об этом указано, в карточке товара ОЗОН (отдельная карточка СБОРКА и красный шрифт), на Авито (видео по сборке и текстовая информация), на сайте (на упаковке банке) ***********"Не прилагайте чрезмерных усилий к бритве во избежание повреждений!" В конструкции бритвы для правильного и свободного скручивания лезвия между крышкой и гребнем есть промежуток по всей длине крышки, дополнительное закручивание ручки сжимает этот промежуток, нарушается геометрия, бритва может терять эффективность. Если бы это был аналогичный косорез феникс, то дальнейшее закручивание ручки привело бы к появлению трещин в крышке, гребне, в ручке, к поломке, ABS достаточно хрупок, на сайте phoenix указано так же о необходимости аккуратно относиться к сборке косореза и не допускать перекручивания ручки. Пример все сломанные Фениксы на "вторичном рынке" АВИТО, >90% после использования именно с повреждениями, трещинами. Поликарбонат в VAXON имеет большую механическую стойкость и устойчивость к воздействию, достаточно эластичный, сломать его невозможно при использовании по назначению. Соблюдение рекомендаций по сборке абсолютно нормальное действие, нужно один раз прочитать и не обсуждать это во всех чатах. Всех благ!!! Остались вопросы? Задайте! --------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИНУТ --------- Цитата:
Везде, где продается наш прибор есть рекомендации по сборке, либо в тексте, либо слайд, видео. Если трудно и противоречиво принять во внимание рекомендации, то лучше отказаться от использования. Спасибо за поддержку Последний раз редактировалось Бритвомен; 12.02.2025 в 16:09. |
|
||||
|
||||
![]()
Вы давайте-ка повежливее, уважаемый. И ссылок на свой сайт прошу больше не размещать здесь
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ну если это уже обсуждают во всех чатах, то Вам стоит задуматься над тем что Вы производите, а не обвинять покупателей в неумении пользоваться элементарной пластиковой игрушкой. Кстати я высказал своё мнение только здесь, а не во всех чатах. Имею вундербар из первого выпуска и такой проблемы - закрутил - перекрутил - недокрутил нет, как нет и гуляния кромки лезвия. С наилучшими пожеланиями к производителю самого лучшего российского косореза в нашей истории, доработайте конструкцию может так оно и будет. |
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо за обратную связь.
Всегда будут что-то обсуждать, особенно интересные приборы, это нормально. Доработок не планируется, прибор рабочий, необычный, требует небольшого привыкания, как было у меня с phoenix, первые 2 раза не понял его вообще, что-то не получалось, скребло и шуршало, только на третий раз удалось получить от него то, что ожидалось, это был восторг, удовольствие, и чистое лицо. С тех пор прошло более 3-х лет, это мой любимый прибор для бритья и бессменный лидер по сочетанию характеристик, предъявляемых мною к чистому бритью. Конструкция, прежде чем показать ее, тестировалась, в аналогичном приборе, изготовленном на 3д принтере на протяжении 2+ лет. Было продано, подарено друзьям и знакомым около 400-500 штук, отзывы в большинстве получил положительные, модель бритвы хоть и похожая, но выполнена по-другому и при определенных обстоятельствах была более агрессивна в некоторых пластиках, ввиду индивидуальной особенности усадки пластика. Литой на ТПА косорез из поликарбоната бреет мягко, лучше скользит по лицу, позволяет получить любую степень чистоты в зависимости от желания, опыта, настроения и используемых лезвий, мыла и пр. Поликарбонат имеет высокую механическую стойкость, имеет высокую эластичность в сравнении с ABS пластиками в phoenix и др. Эластичность и высокая механическая стойкость поликарбоната позволяет вращать ручку в больших пределах, без трещин, поломки (в отличие от phoenix, Байкал 2), как преимущество этого свойства-возможность получить различные варианты агрессии и комфорта исходя из личных предпочтений. Однако более эффективная работа достигается в момент смыкания плит или даже ослабления ручки на 1/8-1/6 оборота после сборки бритвы (главное найти момент, в котором верхняя часть не будет вращаться при использовании). Мы указали о необходимости закрутить ручку до смыкания плит, для получения максимально эффективной бритвы, как мы это спроектировали. Дальнейшее вращение ручки нарушает правильную геометрию, сжимает крышку вниз, уменьшает свободное пространство для скручивания лезвия, крышка в этом случае становится шире (эффект расплющивания крышки), вылет лезвия может незначительно (для эффективного бритья это критично, недопустимо) уменьшиться в этом случае. Сильное сжатие ручкой плит "душит" лезвие, уменьшается вылет, перестает правильно, эффективно работать. Razorock wunderbar прибор их металла и спроектирован по другому, сравнивать его с приборами из пластика некорректно, они разные, общее у них тип конструкции «косорез», принцип работы схож, но отличается. Гарда и гребень ведут себя на лице по-разному, гребень более бережно относится к неровностям и родинкам. В моем случае, как владельца большого количества крупных родинок в местах бритья, косорез (и другие приборы с гребнем) более привлекательны, деликатны в работе. Razorock wunderbar не интересен мне именно из-за гарды и как более тяжелый инструмент, требующий большего внимания, контроля в работе из-за веса. Имею опыт общения с коллегами по ВКБ, владельцами razorock wunderbar, которые после тестирования косореза, еще в 3д печатном виде, продавали вундербар, это их выбор. Здесь каждому свое, нужно пользоваться тем, к чему есть интерес и желание пользоваться, насильно мил не будешь и нет универсальных рецептов, в ВКБ все очень индивидуально. Если интересно получить подробную информацию о косорезе VAXON, обращайтесь, я открыт для диалога, общения на эту тему и другие. Всех благ. --------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 31 МИНУТУ --------- Цитата:
На мой взгляд соблюдение рекомендаций производителя о сборке и эксплуатации бритвы не лишни, их соблюдение позволит избежать обсуждений и непонимания. Для большинства людей это не нужно, ведь у многих здесь присутствующих коллег по ВКБ есть большой опыт бритья и общения с огромным числом всяких бритв. Всех благ. С, уважением, Дмитрий |
![]() |