|
||||
|
||||
C утра решил опять турку опробовать, 170 мл. Но взял другое зерно - Якобс Монарх, вот в нем точно кислинки и не было никогда даже близко.
Помол опять на 2 щелчке Х25. Данное зерно смалывается сложнее, чем Эгоист, хорошая зарядка с утра. Хотел сначала на первом, но ручку повращал без зерна, как то все таки напрягает этот шелест - ну его нафиг))) 13 грамм зерна, воды налил чуть выше заклепок, помешал, газ сделал в 2 раза сильнее, чем вчера. Шапка в какой то момент начала подниматься довольно быстро, я сразу убавил огонь до предела, но ее было не остановить. Секунд за 10 она поднялась до краев турки и я сразу выключил. Глянул на тайминг - 5:10, многовато, надо бы еще сократить время. Вылил в чашку, дал постоять минут 5. Ну вот, уже больше похоже на кофе, есть горчинка, привкус горького шоколада, пудры, но и кислинка тоже заметно выражена, надо бы поработать над ее снижением. Из турки 170 мл я получаю примерно 145-150 мл "грязного" напитка, из которых реально можно выпить не более 100 мл, остальное это гуща. Так что пока объем 170 мл кажется мне маловат. Хорошо что у меня есть еще 220)) Я поначалу не знал, какой объем брать, т.к. кофе из турки не пробовал, думал он будет очень насыщенный и хватит маленькой чашечки, но по факту то такого нет. На фото турка в первые секунды, как зажег огонь, даже еще не нагрелась. |
|
|||
|
|||
Я неприхотлив, в принципе, остановился на эфиопках (иргачиф & etc), как базовое, как обычное, с вариациями, но бывает и иные разные беру.
Последний раз редактировалось СергейКу; 22.11.2023 в 17:34. |
|
||||
|
||||
Опробовал Станицу 225 мл, серебро. Понимая, что в 4 минуты я не уложусь, подогрел предварительно воду, не сильно, градусов до 30.
В итоге шапка начала подниматься почти на 5й минуте, итого время приготовления 5:10. Много, надо в другой раз подогреть до 45. Чашка 200 мл до краёв, из турки выход где то 180 мл вышел Попил, вот что на фото - в отвал, гуща. Можно прикинуть, сколько я выпил кофе, не более 120 мл |
|
||||
|
||||
С аэропрессом таких проблем вообще нет. Ну вот вообще нет.
|
|
||||
|
||||
Tras Krom, у меня есть аэропресс. Кофе из турки отличается, он несколько другой. Оба способа мне нравятся, самодостаточные и индивидуальные
|
|
|||
|
|||
Чёрная пятница на Тейсти кофе до конца ноября.
Скидка 17% по промокоду ЧП17 на весь кофе и чай, кроме сортов недели и месяца, при заказе от 1500 руб. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
А вот моя коллекция турочек, начну с Востока (Ориент, Левант - прародина кофе - ну в ту сторону) - Месопотамия (ну Ирак) и Турция.
С носиками и крышками, крышечка с хохолком, полая изнутри у иракской. Купил за 10 доляров там, где средняя месячная зарплата была в то время 2...3доляра, а литр безродного бензина стоил всего 2 цента. Вполне питейное кофе выходит, но, как по мне, так носики и крышки - пережиток, свидетельство древних смыслов, ну мне мешают... Кстати, там все кофеи были с кардамоном... традиции... За каждый шаг с "белым человеком" местные платили постовым и прочим "со шлагбаумом" небольшой бакшиш - 20...50 динаров (1бакс стоил 2000динаров тогда). Даже если он спит, абориген идет и будит стража, дает чо надо. На вопрос а нафига, он же спит, ответ был - ты уедешь, а мне тут жить. Но как антураж - супер. (к сожалению не могу фотки норм загрузить, тлфн глючит) Последний раз редактировалось СергейКу; 24.11.2023 в 01:19. |
|
||||
|
||||
СергейКу, вроде как ибрик такая штука называется?
|
|
|||
|
|||
А фик его знает, стеклянные рюмочки для чая и кофе тоже, вроде урдики.
Так что созвучие есть - ибрик\урдик... Тут у арабистов бы спросить... Вроде всё же "далла" ближе по форме... ибрик вроде старше даллы, или далла именно на Ближнем востоке ойкумены. Во, инет знает всё - https://coffeefan.info/sosudy-dlya-p...niya-kofe.html Последний раз редактировалось СергейКу; 24.11.2023 в 10:30. |