![]() |
![]() |
|
Станки с двухсторонними лезвиями (double-edge) Gillette, Hoffritz, Merkur, Muhle, Edwin Jagger, Fatip, iKon, ATT, Apollo, RazoRock... Здесь обсуждаем, делимся опытом, задаем вопросы о винтажных и современных бритвенных станках. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Несколько слов о своем недавнем приобретении – немецком сланте Ibsen.
Начну, как и всегда, с ретроспективы. Место рождения у этого станка, как совсем не трудно догадаться, Klingenstadt Solingen, Германия. Производителем станков являлся мастер Рудольф Бауэрманн (нем. Rudolf Bauermann). Кроме того, на Stahl- und Metallwaren Fabrik von Herrn Rudolf Bauermann производились станки и лезвия для бритья, а также аппараты для точки лезвий. Помимо бренда «Ibsen» господин Бауэрманн являлся также собственником торговой марки «Rubawa». Последний бренд является сокращением от слов Rudolf Bauermann Wald, что было вполне в духе мастеров того времени. Вальд (нем. Wald) – это город в непосредственной близости от Золингена, который в 1929 году был к нему присоединен. В вопросе о точном времени происхождения этих станков у меня однозначного понимания нет, только временной период. То, что можно сказать совершенно определенно: На рекламе станка, приведенной мною ниже, указан номер 6512. Это номер регистрации компании Бауэрманна в немецком реестре, D.R.G.M. ![]() Там достаточно запутанная система регистрации, поэтому для ясности приведу цитату из одного из исследований на эту тему: Цитата:
![]() ![]() Не знаю, чем занимался мастер в период с 1892 года до времени создания «Ibsen», во всяком случае мне такой информации найти не удалось. А вот как раз период изготовления станков приблизительно определить можно. В этом нам поможет инструкция, которой комплектовались станки. ![]() Здесь много интересного написано, но нас больше должна интересовать крайняя фраза, а именно Цитата:
Цитата:
![]() На фото есть четка датировка – апрель 1933 года и обозначены торговые марки Бауерманна. Кроме того, можно увидеть и адрес формы в Золингене, телефон и много другой информации. Станки «Ibsen» производились в разных вариациях – двух- и трехсоставными, с разными типами ручек и различными местами нанесения логотипа, в дорожном и обычном вариантах, в кожаных, пластиковых и картонных футлярах. То есть, разнообразие, вполне естественное для города мастеров Золингена и германского «бритвопрома» того времени. Есть даже классификация ручек «Ibsen», с которой можно, как соглашаться, так и нет. ![]() ![]() ![]() ![]() Названия ручек слева направо "Floron frances", "Ауди", "Волны", "a-la Gillette". Вот в целом образцы изделий Бауэрманна: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и мой станок: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В бритье этот слант непрост. Он достаточно агрессивен и расслабиться не позволит. При этом, если его понять – то есть не давить, не пытаться выскабливать себя, гоняясь за пропущенным пеньком – то этот станок дарит великолепные ощущения от бритья. Я использую его примерно раз в неделю, по воскресеньям, когда есть время быть чуть внимательнее, чем обычно. Вот такой вот станок с духом времени и Истории. ![]() Ну и да, не должно смущать написание "Jbsen", со строчной буквой "J", а не "I". Это намек на старонемецкие шрифты и транскрипции, который заложил господин Бауэрманн в название своего замечательного станка. Последний раз редактировалось Бритвомен; 17.01.2025 в 17:37. |
|
|||
|
|||
![]()
Вау
![]() ![]() Последние фото, мне показалось, что Разорок bbs оченно похож на Ибсена? Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk |
|
||||
|
||||
![]()
Alexey69, спасибо
![]() У меня не было BBS от RR, не знаком, ничего не подскажу |
|
|||
|
|||
![]() Цитата: