|
|||
|
|||
Ну вот так вышло.
Ручка из ореха, пины латунь, шайбы из нейзильбера типа Дововские. Внутри тоже латунные шайбы. Не стал шлифовать в зеркало, оставил как получилось, с хамоном. Коробок из дуба, вкладыши из непомнючего, но в меру твердомягкое. Вот так, иногда, на досуге, можно сделать себе (или кому нить) простую клинковую, работоспособную бритву. И каждый, в принципе, может себе сделать это! Последний раз редактировалось СергейКу; 23.07.2024 в 20:52. |
|
|||
|
|||
При всем при том мысли об интегрированном в ручку клинышке остались, так что остался второй почти такой же клинок, которому планирую сделать такую ручку, но из дюраля либо титана (ну как выйдет).
Там мой интерес состоит в том, чтоб обычный клинышек у нижнего пина, в "два клина", препарировать так, чтоб он разделился надвое, пополам, и эти половинки стали бы частями 2х плашек ручки бритвы... То есть обычно у ручки есть 2 плашки и клинышек, а останется только 2 хитрые плашки. Ну почти так, как было у старых клинов Батчеров и проч из рога которые, но... лучше, технологичнее, свежее. |
|
||||
|
||||
Вы ее безхвостой решили сделать? Ну почему бы и нет.
|
|
|||
|
|||
А удобна ли безхвостка в работе? Держать удобно? Не попадалась такая в руку.
Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk |
|
|||
|
|||
Французский бесхвостик - вполне типичен для французов ХIХ в, там, в отличии от обычной хвостатой бритвы чуть длиннее и эрль, и сам клинок, при такой же общей длине "стальной части".
При более длинной ручке, здесь у меня 155мм габарит длины. Изначально и планировался бесхвостик. Пробовал брицца такой (и у меня есть оригинальный такой француз, только довольно улыбчатый, все руки не доходят его доточить норм) - да, ничего особого, удерживается почти традиционно, кто то ощутит более длинным сам клинок, кому то и так заходит. Я думаю камиссори более необычная бритовка, чем подобный бесхвост... Почему бесхвост - а на контрасте выбрал - первая бритва типа фрейм на порядок была сложнее в проекте и производстве, в итоге термист её не смог сделать норм. А бесхвост максимально прост в проекте, даже хвоста нет. Да и термисту проще. 2 плоскости на сторону, хорошо, 3 плоскости. И фсё. И конечно, если б был гриндер, или 2х шпинд станок, то всё было б круче яйцев в отделке\слесарке самого клинка. Не срослось. Так что имеем, исходя из станочной базы и типичных бритвенных шарушков. Ну и обрезки ореха на глаза попались удобной толщины для ручки... "француской" ручки. Последний раз редактировалось СергейКу; 23.07.2024 в 23:55. |
|
|||
|
|||
Попробую показать на фото разницу удержания бесхвостика и обычной хвостатой бритвы, см фото.
Это обычное интуитивное удержание - у бесхвостика на эрле 3 пальца сверху, а у обычной - 2 пальца. И в этом разница. Ну, поскольку эрль у француски длиннее, то 3 пальца на эрле - норм. А у нормальной бритвы 3й палец кладёцца на хвост. Ну, как смог постарался объяснить разницу. Да, и если у нормальной бритвы сам клинок длиной 70...75мм, то у бесхвостика - 85мм - чутка подлиньше. Последний раз редактировалось СергейКу; 25.07.2024 в 21:00. |
|
|||
|
|||
Теперь видно, спасибо
Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk |
|
|||
|
|||
А есть ведь ещё манки тейлы - "monkey tail" - таки там на эрле клинка умещаецца только 1 палец сверху, а на хвосте - 2, или даже 3.
Потому и ручка короче обычной... да и клинок, вроде покороче обычной бритвы.... (в том числе и для усов?)... Вот такое, уже английское или американское извращение, делавшееся именитыми в тч и Батчером и Дж Роджерсом в Шеффилде некое короткое время (лет 10 всего, якобы) в середине ХIХ века. Даже патент был... вроде 1864г... от De Pew. Сделать штоли... или вернуцца к старым добрым Бенгалам, Батчерам классических форм середины ХIХ века ... стали нормальной нет, правда... если по-хорошему... ну и это относительно дальние планы всё же... PS забыл о Востенхольме, модель с сужающимся клинком к носу... тоже мне интересен и необычен... а стоит ли...? Последний раз редактировалось СергейКу; 28.07.2024 в 01:38. |
|
||||
|
||||
У меня есть они все. Наверное все же не стоит. Лучше чем оригиналы сделать не получится, а для копии они слишком специфичные.
|
|
|||
|
|||
Ну таки знаю, видел, еще на бритве, и давно.
Ну таки мнение зачёл. Тогда вопрос - а стоит ли делать вообще что либо? Ясно, что любое, что делаецца щаз будет не аутентично прошлому великолепию. И что... без практики то никуда... Остаецца "батчер" в дюйм клин - вроде не особо специфичен. Вроде отрицательного мнения не увидел пока Потыкался в стали, вроде даже 1.2210 Зильбешталь\Сильверстил даже выпускаецца, правда попорчен ванадием... Вполне можно искать аналоги... Последний раз редактировалось СергейКу; 28.07.2024 в 14:05. |