|
|||
|
|||
Штришок - осваивая Крео (гуру в отпусках нонче, и я пошалил) - получилось скрестить прогу из Арткама - постпроцессор для Мач3 (управляющая прога станком), и постпроцессор для фанука, которые тут народ обычно кормит из Крео.
Простыми словами если, то получилось на практике, родить прогу (из тех и на базе которых знаком ближе), с помощью которой можно писать проги для стойки корейского фанука по железу. Правда сделал не в металле (как планирую), а в дереве, ибо опасался разных возможных эксцессов, да и удобства для, удалось вырезать ручку бритвы с интегрированным двускатным клинышком ... Завтра ещё продолжу шалить... там посмотрим... Последний раз редактировалось СергейКу; 14.08.2024 в 20:17. |
|
|||
|
|||
Вот неугомонной
Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk |
|
|||
|
|||
Угу, почти манияк. %)
К сожалению половина фоток не вошло ... ( Итого, если смотреть на ручку со стороны где паркуется клинок, то у "клинышка", зазор 2мм, а сзади 1,4мм (см фото1 и фото2), то есть некая клиновидность - для толстого клинка имеется (расстояние 21,3мм там). Клиновидность же по длине - 6 градусов. Желающие могут сами посчитать Бук прекрасно пружинит и некоторая бочкообразность в середине ее, при соединении плашек у верхнего пина, есть. Причем на фото толщина плашек не окончательна (наверное 2,5...2,6мм). Сейчас уже где то 2,0...2,1мм, красивше смотряцца. Но и опять же, в данном случае, ручка имеет длину 155мм, то есть оч длинная, ибо размер для бесхвоста или для 7\8, 8\8 клинков бритв. Ну и опять же, считаю это удачным экзерсисом перед вырезом по аналогии таких же плашек из дюраля типа ДТ16. Последний раз редактировалось СергейКу; 17.08.2024 в 16:43. |
|
|||
|
|||
Почти итоговые фотки двух бритв бесхвостиков.
Клинки почти одинаковые, и ручки почти тоже, но есть небольшая разница, на фотках видно. Тут 3 типа дерева сделанные из ореха, бука и чего то азиатского и очень твердого. И азиатская с буком сделаны с интегрированным клинышком, орех с клинышком традиционным, из бубинги. |
|
|||
|
|||
Отвлекли...
Клинки тут ещё не доведены до конца. Точнее - обоими побрился, но затем буду пересводить, ибо не совсем хорошо заточились носик и пяточка, ибо опорные линии обуха (и толщина обуха) и РК не совсем полностью соответствуют изгибам друг друга (небольшие ошибки проекта, признаю). Это не смертельно, но довольно долго перетачивать клинки, стачивая брюшко РК (рубашку клинка), дабы работали и носик и пяточка (в меньшей степени, но...) Да и с приделанной ручкой ловчее эти слесарные операции делать, чем без ручки. Сказывается отсутствие гриндера, все слесарные и заточные операции с РК делаю вручную... а это долго по времени. которого мало... И да - ореховая ручка с внутренними шайбами, а азиатка без шайб. В общем делать бритвы - гемор не совсем децкий, но вполне возможный, даже можно вносить некие (подсмотренные у лучших старых мастеров) улучшения в бритвы стандартных форм. PS кстати, парень, которому обещал вторую бритву, придерживаясь традиционных взглядов отдавал предпочтение ручке из бука, но в последний момент согласился на азиатку, ибо получилась очень харизматичная по рисунку ручка, да и она весьма твердая, по сравнению не только с буком, но и даже с дубом. Последний раз редактировалось СергейКу; 27.08.2024 в 21:24. |
|
||||
|
||||
Дорогу осилит идущий
|
|
|||
|
|||
А вот идём дальше - начал проектирование небольшого клинка с учетом некоторых нюансов.
Потому он будет являцца "Сбалансированным". Пока могу сказать, что по проекту, ширина клинка будет 18мм, толщина обушка около 4мм, небольшая улыбка, околоклин в сечении (имитация в сечении обработки двухшпиндельным станком с абразивными дисками - R90мм), длина РК (жала) около 62...64мм, с нормальным хвостом. Общая длина "железной части бритвы" около 140мм. Форма носика - "барберский нотч". Сталь возьмецца от китайского напильника с указанной маркой - У13А. В настоящий момент он калён до 65 HRC. Эта сталь была разрешена для изготовления бритв в СССР ГОСТом. (в отличии от всяких У8, ШХ15, 9ХС и прочих "заменителей и аналогов" типа O1, D2, рельсовых, рессорных, клапанных, котловых и прочих сталей итд итп). Надеюсь наш термист знает эту сталюку. Ждем. Последний раз редактировалось СергейКу; 03.09.2024 в 21:43. |
|
|||
|
|||
Маньячелло
Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk |
|
|||
|
|||
Да карты легли неожиданно - появляецца некоторое свободное время, да еще с доступом к интересным станкам - грех не воспользовацца, тем более немного можно...
Завтра зарубицца темка и фсё. Вот и вся маньяковость - нуня успеть попользовацца неожиданным даром свыше, пока он есть. Дают - бери, бьют - беги (пока дают...) Этто если умеешь и получаецца. Последний раз редактировалось СергейКу; 04.09.2024 в 16:39. |
|
|||
|
|||
Да не, это я завидую рукастости и настойчивости в вопросе
|