Некоторый опыт изготовления клинковых бритв - MyShave - Международный Форум о Бритье.
MyShave - Международный Форум о Бритье. nebrito.ru/

Вернуться   MyShave - Международный Форум о Бритье. > БРИТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Опасные бритвы и шаветки > Опасные бритвы

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2024, 23:39
СергейКу СергейКу вне форума
Местный

СергейКу на пути к лучшему
По умолчанию Некоторый опыт изготовления клинковых бритв

Первая проба, попытка сделать клинок бритвы нетрадиционным способом. (не путем использования гриндера, ибо его у мя нет).
Сделана из отожженного до 11ед HRC советского напильника (скорее всего из У8) на ЧПУ фрезере всего 1й фрезой d10мм.
И не шариком, а обычной концевой.
Прога - Крео ПТС.
Станочек в 25кВт о стойкой Фанук.

На фотках процесс проектирования и некоторых этапов изготовления.
В итоге толщина клинка в месте будущей РК - 0,4мм (план был 0,3мм, отжало фрезой на 0,1мм). Пока.
Шаг фрезы был 0,01мм (10 микрон).
Ширина обуха пока 5,9мм, ширина клина - 23мм, толщина обуха (по высоте) - 2,6мм. Обух вышел с экзотически прямоугольно-квадратным профилем.
Длина самого клина (жала, РК) - 75мм.
Толщина эрля 4,6мм, сужение к хвосту до 3,6мм.

Планировал сотворить ложный фреймбэк.
В этом и минус - вот не уверен, что удастся нормально закалить её до нужных параметров, тк клинок тонок...
да и сталь типа У8 проблеммна в плане обезуглероживания поверхностных слоев (слоя)...

Если бы кто что посоветовал бы... по этой теме (термообработке)...был бы признателен!

Ну и понятно, что клинок из под станка и ещё не отшлифен и не отполирован.
Хотя, может быть, это нужно будет сделать и\или после ТО?
Миниатюры
IMG_20240522_144538.jpg   IMG_20240522_144727.jpg   IMG_20240522_144752.jpg   IMG-20240517-WA0007.jpg  

IMG_20240522_134327.jpg   IMG_20240522_161253.jpg   IMG_20240522_161329.jpg   IMG_20240523_125621.jpg  

IMG_20240523_125645.jpg   IMG_20240523_125654.jpg   IMG_20240523_125707.jpg  

Последний раз редактировалось СергейКу; 24.05.2024 в 00:06.
Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2024, 16:19
Vladimir ST Vladimir ST вне форума
Местный

Vladimir ST на пути к лучшему

Идея, конечно, красивая, как и заготовка, но перспективы напряжённые, как мне кажется. При попытке закаливания, при нагревании, выгорит на некоторую глубину углерод, обезуглероженный слой надо снимать - здесь 0,4 мм ни о чём. Вы же не сможете сделать термообработку в среде инертного газа? Если мне не изменяет память, на форуме, где предпочитают пастированные ремни для правки, рассматривали кустарное изготовление клинковой бритвы - несколько лет назад. Давно читал, но термичка там засада, если правильно помню. Спровоцировал сие познавательное обсуждение любознательный Иоан III, или как-то так. Если не так - извините, никого не хотел обидеть, даже члена царственной фамилии.

С уважением, Владимир.

Добавлю: форма нравится, повторюсь - красиво.

Последний раз редактировалось Vladimir ST; 31.05.2024 в 16:25.
Старый 01.06.2024, 01:19
Местный

Да, форма явно проблемная с точки зрения закалки, потому есть и иной вариант типа немного улыбчатого полуклина-бесхвостика, там всё попроще будет.
Но и тонкие "стенки" из углеродок калят, смотря на какие роквелы замахивацца. Беспроблемная закалка, например, токмо в масле, даст 50...55HRC, но для бритвы маловато будет, потому бум изгаляцца.
По выгоранию угля - посмотрим, мож в соли нагревать бум, там окалины поменее будет... мож и прокатит. (Пару мм по длине я тут заложил на угар всё же...)
Но я в полном понимании, что это У8...У13, и это факт, что это не совсем бритвенная сталь (большие напильники все же делали из У8 ранее), но как заменитель, мож и прокатит... (у мя есть бритва из О1 \аналог У8\ , и ниччо, бреет).
Особых плюшек и не жду от "первого блина".

На след неделе термист появицца, бум посмотреть.

А так, это я просто опробовал новую для себя прогу в проектах по металлам (сталь, дюраль, титан...) в таком виде, пошалил...
Если получицца, попробую сделать ещё ручку из типа титана с интегрированным клинышком (хотя тут титан вязкая какашка)... поживем, посмотрим...

Кстати аппарат Роквелла также есть, как и Бриннеля, что даст возможность понять "чо тама" сразу... даже между водой и маслом, если получицца...

Последний раз редактировалось СергейКу; 01.06.2024 в 01:48.
Старый 01.06.2024, 22:24
Местный

В упомянутом мной топике история развивалась на протяжении нескольких лет (лезть неохота искать) и ребята набирались опыта. С закалкой были проблемы – заготовки коробились. Один специалист утверждал, что раскалённая заготовка, находящаяся на углях (или над ними) напитывается углеродом; если это так, то как контролировать процент углерода в стали?

Что касается O1 (с буквой), или 01 (все цифры) – не знаю как правильно называть эту американскую маркировку – этой сталью я очень доволен. Продавцы Boker`а обещают HRC60–62, у кого сколько наглости хватает, но сталь хорошая, звенит. Так что удачи вам с термистом.
Старый 01.06.2024, 22:44
Местный

Того топика не читал, но и не читая понятны проблемы Ушек при закалке, они общеизвестны и типичны, особенно если там "тонкие стенки", как у данного клинка бритвы.
И разборов закалки Ушек везде полно, всё же типичная "народная сталь из напильника".
Для компенсации угара угля, да, добавляют древесный уголь, куски чугуна итд., либо пытаюцца калить в чём то - тот же Помельцов СВ указывал на закалку бритв в солях или свинце....
Играюцца также с маслами разной температуры (см того же Помельцова), что даёт более мелкую структуру стали (из нагретого масла в масло комнатной тмпртуры, ну, понятно, что через быструю воду), кстати и в воду рекомендуецца добавлять соль и\или соду.....
О1 - не ноль, а буква и цифра (ну или О-1), ну мож там меньше вредных примесей, скажем на 0,005% (несущественно), ну и... хрома 0,5%, плюс чутка ванадия и вольфрама, и угля 0,8...1% - при союзе такая сталь тоже не была бы разрешена к производству бритв по низкости угля. При этом карбидов хрома и вольфрама там поболе буит, а оно это нуня???
Вдруг получацца не мелкие карбиды, а как для ножа...
А даже 0,5% хрома процентов на 15 дает снижение "первичной остроты реза бритвы", по сравнению с чистой углеродкой, а там в О1 ещё и ванадий +вольфрам.
Теоретически это даст более устойчивый рез, чем Ушка, но он будет более "тупой" и, возможно, неприятный...

В общем бум посмотреть... ждем отпускника.

Для опытов будут готовы на неделе 3 клинка - тот, что вверху и 2 почти клина, скорее всего.

Нюанс \ минус у меня в том, что после ТО, если всё сложицца норм, вся дальнейшая обработка буит вручную, без 2х шпиндельных станков или гриндеров.
Но это уже потом.

Последний раз редактировалось СергейКу; 01.06.2024 в 23:12.
Старый 03.06.2024, 11:12
Местный

По закалке проблемы мне знакомы лишь ознакомительно: читал, слышал, со стороны в термичке наблюдал, но немного по молодости, когда работал на заводе. Лично для меня отжигали внешнее кольцо коренного подшипника со шпинделя из ШХ15, распрямили в ковке, потом под плоскошлифовальный. Тогда не пригодилось – заготовку отдал другу, сейчас из такого могла бы получиться кустарная бритва.

Цитата:
Сообщение от СергейКу Посмотреть сообщение
О1 - не ноль, а буква и цифра (ну или О-1)
По маркировке O-1 сомнения возникли, когда увидел на американском сайте бритву из этой стали и обозначение через цифру. Ну да ладно, проехали. О составе спорить не буду, не компетентен (не металлург), и его влияние на твёрдость-зернистость, но попробую найти [от Böker`а что-ли] таблицу по сталям на своём компе – сейчас не могу, нахожусь в отпуске. Так вот, твёрдость O-1 повыше, чем немецкой 1,22 – обещается в описаниях.

По зернистости. Всегда думал, что при ковке зерно разбивается и становится мельче, а при отжиге растёт. Но Wacker где-то там писал, что мельчайшее зерно их бритв обеспечивается многократным отжигом… ? Интернет ответа не дал: какие-то противоречащие сведения.

Цитата:
Сообщение от СергейКу Посмотреть сообщение
ну мож там меньше вредных примесей, скажем на 0,005% (несущественно), ну и... хрома 0,5%, плюс чутка ванадия и вольфрама, и угля 0,8...1% - при союзе такая сталь тоже не была бы разрешена к производству бритв по низкости угля. При этом карбидов хрома и вольфрама там поболе буит, а оно это нуня???
Вдруг получацца не мелкие карбиды, а как для ножа...
А даже 0,5% хрома процентов на 15 дает снижение "первичной остроты реза бритвы", по сравнению с чистой углеродкой, а там в О1 ещё и ванадий +вольфрам.
Теоретически это даст более устойчивый рез, чем Ушка, но он будет более "тупой" и, возможно, неприятный...
Влияние ванадия и прочих молибденов в самурайских мечах оценить не могу, всякие карбиды-перлиты-аустениты-мартенситы остались в статьях 40-летней давности. Но тогда для идеально тонкой РК надо брать хч Fe и C такой же чистоты, а в бритвенных сталях почему-то есть легирующие примеси…

Вопрос “по красоте” для общего развития. Подготовка для бритвы на ЧПУ – это Вы делали на программе Крео ПТС? Что за зверь и как называется точно? Где узнать подробнее? Кроме AutoCAD`а ничего в руках не держал, и тот двумерный использовал. И: есть системы программирования для Фанук и для чего-то ещё?
Старый 03.06.2024, 23:18
Tras Krom Tras Krom вне форума
Администратор

Tras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспорима

Долго терпел, но придется сказать. Опасная бритва и изделие похожее не опасную бритву это разные вещи. Эксперимент это всегда отлично, без шуток и стеба. Я всегда за. Хорошая опасная бритва это тяжело, долго и муторно. С наскока весьма непросто. Но в качестве развлечения - просто отлично. Самостоятельно пройти путь аналогичный тому, как люди искали способ сделать отличную бритву, да замечательно. Так что я двумя руками за. Но думаю путь весьма тяжёлый.
Старый 03.06.2024, 23:56
Местный

Угу, термист оказался ещё тот, типа я всё знаю - не грузи мя типа всякими нормалями бритвенных заводов.
В итоге закалил только на масле (без воды) получил макс 48HRC.
Грел в чугунной стружке.
В ответ на моё фии, завтра обещал сделать что то типа цементации...
В общем , с этой\этим, наверное всё.

На подходе еще парочка клинков, но более удобоваримые в плане термички... для мастодонтов профессии...

Прога Creo PTC, обычно большая часть нашего машиностроения, включая военку, сидят на нем, наверное, там и фанук и хандехайн и сименсы...
Изобрел некий препод из Ленинграда, кот потом эмигрировал в Уса, и потому прога не рекламируецца особо, считаецца амеровского происхождения...

В отличии от арткама постоянно приходицца делать привязки любого своего движения к нормалям - осям и плоскостям...
И много нюансов. Очень богат ими.

Ну и к клинкам для бритв тут пришел случайно - просто согласовал такую форму освоения проги - а тут вроде есть спецы, кот могут поправить и подсказать.
Так шо спец по программингу моделлингу есть, станки есть, а термист не очень... как оказалось..., хотя копытом в грудь ся бил...

И если Арткам я освоил сам по инету и тыкаясь в станок, то Крео так врядли освоишь...
там ещё и сопутствующие проги есть типа Симко...
Многоступенчато и "ненормально" иногда...даже с некоторой степенью извращенности...

Последний раз редактировалось СергейКу; 04.06.2024 в 00:25.
Старый 04.06.2024, 00:41
Кен Титанов Кен Титанов вне форума
Местный

Кен Титанов скоро придёт к известности

МастерКамом пользуемся, Хайденхайн фрезерные 2 штуки DMU 50 Т. Тоже думал , только для Тэшек, прогу накатать, но чот остыл. Термичка тоже есть, но там не сделать , ничего. У нас инструментальный профиль, а термичка типо ЭКО, современная - иногда полную лажу выдаёт , но не из-за термиста - а сами печи , хоть и новые , но такое себе. Для общего машиностроения годится HRC до заданного числа сделать, ножи всякие для метизных производств, если тонкие - ведёт. В итоге на стороне калим.
Старый 04.06.2024, 09:54
Alexey69 Alexey69 вне форума
Эксперт

Alexey69 скоро придёт к известностиAlexey69 скоро придёт к известности

А ведь ранее бритвы делали без всяких новомодных наворотов и примочек, может стоит пойти традиционным путём, а не делать из...фантика пулю? Я понимаю, что любому изделию из металла качества придаются именно при изготовлении изделия, а не последующей его переделке в совершенно иное. Нож да, можно, сам из напильника делал и из полотна пилы рельсовой делал...но это не бритва!
Ответ