|
|
|||
|
|||
Некоторый опыт изготовления клинковых бритв
Первая проба, попытка сделать клинок бритвы нетрадиционным способом. (не путем использования гриндера, ибо его у мя нет).
Сделана из отожженного до 11ед HRC советского напильника (скорее всего из У8) на ЧПУ фрезере всего 1й фрезой d10мм. И не шариком, а обычной концевой. Прога - Крео ПТС. Станочек в 25кВт о стойкой Фанук. На фотках процесс проектирования и некоторых этапов изготовления. В итоге толщина клинка в месте будущей РК - 0,4мм (план был 0,3мм, отжало фрезой на 0,1мм). Пока. Шаг фрезы был 0,01мм (10 микрон). Ширина обуха пока 5,9мм, ширина клина - 23мм, толщина обуха (по высоте) - 2,6мм. Обух вышел с экзотически прямоугольно-квадратным профилем. Длина самого клина (жала, РК) - 75мм. Толщина эрля 4,6мм, сужение к хвосту до 3,6мм. Планировал сотворить ложный фреймбэк. В этом и минус - вот не уверен, что удастся нормально закалить её до нужных параметров, тк клинок тонок... да и сталь типа У8 проблеммна в плане обезуглероживания поверхностных слоев (слоя)... Если бы кто что посоветовал бы... по этой теме (термообработке)...был бы признателен! Ну и понятно, что клинок из под станка и ещё не отшлифен и не отполирован. Хотя, может быть, это нужно будет сделать и\или после ТО? Последний раз редактировалось СергейКу; 24.05.2024 в 00:06. |
|
|||
|
|||
Идея, конечно, красивая, как и заготовка, но перспективы напряжённые, как мне кажется. При попытке закаливания, при нагревании, выгорит на некоторую глубину углерод, обезуглероженный слой надо снимать - здесь 0,4 мм ни о чём. Вы же не сможете сделать термообработку в среде инертного газа? Если мне не изменяет память, на форуме, где предпочитают пастированные ремни для правки, рассматривали кустарное изготовление клинковой бритвы - несколько лет назад. Давно читал, но термичка там засада, если правильно помню. Спровоцировал сие познавательное обсуждение любознательный Иоан III, или как-то так. Если не так - извините, никого не хотел обидеть, даже члена царственной фамилии.
С уважением, Владимир. Добавлю: форма нравится, повторюсь - красиво. Последний раз редактировалось Vladimir ST; 31.05.2024 в 16:25. |
|
|||
|
|||
Да, форма явно проблемная с точки зрения закалки, потому есть и иной вариант типа немного улыбчатого полуклина-бесхвостика, там всё попроще будет.
Но и тонкие "стенки" из углеродок калят, смотря на какие роквелы замахивацца. Беспроблемная закалка, например, токмо в масле, даст 50...55HRC, но для бритвы маловато будет, потому бум изгаляцца. По выгоранию угля - посмотрим, мож в соли нагревать бум, там окалины поменее будет... мож и прокатит. (Пару мм по длине я тут заложил на угар всё же...) Но я в полном понимании, что это У8...У13, и это факт, что это не совсем бритвенная сталь (большие напильники все же делали из У8 ранее), но как заменитель, мож и прокатит... (у мя есть бритва из О1 \аналог У8\ , и ниччо, бреет). Особых плюшек и не жду от "первого блина". На след неделе термист появицца, бум посмотреть. А так, это я просто опробовал новую для себя прогу в проектах по металлам (сталь, дюраль, титан...) в таком виде, пошалил... Если получицца, попробую сделать ещё ручку из типа титана с интегрированным клинышком (хотя тут титан вязкая какашка)... поживем, посмотрим... Кстати аппарат Роквелла также есть, как и Бриннеля, что даст возможность понять "чо тама" сразу... даже между водой и маслом, если получицца... Последний раз редактировалось СергейКу; 01.06.2024 в 01:48. |
|
|||
|
|||
В упомянутом мной топике история развивалась на протяжении нескольких лет (лезть неохота искать) и ребята набирались опыта. С закалкой были проблемы – заготовки коробились. Один специалист утверждал, что раскалённая заготовка, находящаяся на углях (или над ними) напитывается углеродом; если это так, то как контролировать процент углерода в стали?
Что касается O1 (с буквой), или 01 (все цифры) – не знаю как правильно называть эту американскую маркировку – этой сталью я очень доволен. Продавцы Boker`а обещают HRC60–62, у кого сколько наглости хватает, но сталь хорошая, звенит. Так что удачи вам с термистом. |
|
|||
|
|||
Того топика не читал, но и не читая понятны проблемы Ушек при закалке, они общеизвестны и типичны, особенно если там "тонкие стенки", как у данного клинка бритвы.
И разборов закалки Ушек везде полно, всё же типичная "народная сталь из напильника". Для компенсации угара угля, да, добавляют древесный уголь, куски чугуна итд., либо пытаюцца калить в чём то - тот же Помельцов СВ указывал на закалку бритв в солях или свинце.... Играюцца также с маслами разной температуры (см того же Помельцова), что даёт более мелкую структуру стали (из нагретого масла в масло комнатной тмпртуры, ну, понятно, что через быструю воду), кстати и в воду рекомендуецца добавлять соль и\или соду..... О1 - не ноль, а буква и цифра (ну или О-1), ну мож там меньше вредных примесей, скажем на 0,005% (несущественно), ну и... хрома 0,5%, плюс чутка ванадия и вольфрама, и угля 0,8...1% - при союзе такая сталь тоже не была бы разрешена к производству бритв по низкости угля. При этом карбидов хрома и вольфрама там поболе буит, а оно это нуня??? Вдруг получацца не мелкие карбиды, а как для ножа... А даже 0,5% хрома процентов на 15 дает снижение "первичной остроты реза бритвы", по сравнению с чистой углеродкой, а там в О1 ещё и ванадий +вольфрам. Теоретически это даст более устойчивый рез, чем Ушка, но он будет более "тупой" и, возможно, неприятный... В общем бум посмотреть... ждем отпускника. Для опытов будут готовы на неделе 3 клинка - тот, что вверху и 2 почти клина, скорее всего. Нюанс \ минус у меня в том, что после ТО, если всё сложицца норм, вся дальнейшая обработка буит вручную, без 2х шпиндельных станков или гриндеров. Но это уже потом. Последний раз редактировалось СергейКу; 01.06.2024 в 23:12. |
|
|||
|
|||
По закалке проблемы мне знакомы лишь ознакомительно: читал, слышал, со стороны в термичке наблюдал, но немного по молодости, когда работал на заводе. Лично для меня отжигали внешнее кольцо коренного подшипника со шпинделя из ШХ15, распрямили в ковке, потом под плоскошлифовальный. Тогда не пригодилось – заготовку отдал другу, сейчас из такого могла бы получиться кустарная бритва.
По маркировке O-1 сомнения возникли, когда увидел на американском сайте бритву из этой стали и обозначение через цифру. Ну да ладно, проехали. О составе спорить не буду, не компетентен (не металлург), и его влияние на твёрдость-зернистость, но попробую найти [от Böker`а что-ли] таблицу по сталям на своём компе – сейчас не могу, нахожусь в отпуске. Так вот, твёрдость O-1 повыше, чем немецкой 1,22 – обещается в описаниях. По зернистости. Всегда думал, что при ковке зерно разбивается и становится мельче, а при отжиге растёт. Но Wacker где-то там писал, что мельчайшее зерно их бритв обеспечивается многократным отжигом… ? Интернет ответа не дал: какие-то противоречащие сведения. Цитата:
Вопрос “по красоте” для общего развития. Подготовка для бритвы на ЧПУ – это Вы делали на программе Крео ПТС? Что за зверь и как называется точно? Где узнать подробнее? Кроме AutoCAD`а ничего в руках не держал, и тот двумерный использовал. И: есть системы программирования для Фанук и для чего-то ещё? |
|
||||
|
||||
Долго терпел, но придется сказать. Опасная бритва и изделие похожее не опасную бритву это разные вещи. Эксперимент это всегда отлично, без шуток и стеба. Я всегда за. Хорошая опасная бритва это тяжело, долго и муторно. С наскока весьма непросто. Но в качестве развлечения - просто отлично. Самостоятельно пройти путь аналогичный тому, как люди искали способ сделать отличную бритву, да замечательно. Так что я двумя руками за. Но думаю путь весьма тяжёлый.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну хотя бы 48HRC – а коробление? Может быть цементация выход. В литературе по инструменталке часто упоминается азотирование, посмотрел – есть вариант в солях при t≈600°C, предполагаю, что сравнительно доступный и контролируемый способ. К слову, мою заготовку ШХ15 отжигали с большей температуры и при последующем остыванием в песке – оставляли на ночь в печи. Но вообще тема сделать фрезой порядошное изделие с последующей закалкой этак на HRC 62-64 без коробления – не знаю, тема для супер-мастеров. Мне представляется совсем простая штука – хотели скушать закалка полосковой заготовки, затем на плоско-шлифовальный станок, а после выборка лишнего металла [чем-нибудь алмазным, например]. Сталь нужна хорошая (какая?), иначе будет "изделие похожее не опасную бритву" © Tras Krom. Последний раз редактировалось Vladimir ST; 04.06.2024 в 17:16. |
|
|||
|
|||
Угу, термист оказался ещё тот, типа я всё знаю - не грузи мя типа всякими нормалями бритвенных заводов.
В итоге закалил только на масле (без воды) получил макс 48HRC. Грел в чугунной стружке. В ответ на моё фии, завтра обещал сделать что то типа цементации... В общем , с этой\этим, наверное всё. На подходе еще парочка клинков, но более удобоваримые в плане термички... для мастодонтов профессии... Прога Creo PTC, обычно большая часть нашего машиностроения, включая военку, сидят на нем, наверное, там и фанук и хандехайн и сименсы... Изобрел некий препод из Ленинграда, кот потом эмигрировал в Уса, и потому прога не рекламируецца особо, считаецца амеровского происхождения... В отличии от арткама постоянно приходицца делать привязки любого своего движения к нормалям - осям и плоскостям... И много нюансов. Очень богат ими. Ну и к клинкам для бритв тут пришел случайно - просто согласовал такую форму освоения проги - а тут вроде есть спецы, кот могут поправить и подсказать. Так шо спец по программингу моделлингу есть, станки есть, а термист не очень... как оказалось..., хотя копытом в грудь ся бил... И если Арткам я освоил сам по инету и тыкаясь в станок, то Крео так врядли освоишь... там ещё и сопутствующие проги есть типа Симко... Многоступенчато и "ненормально" иногда...даже с некоторой степенью извращенности... Последний раз редактировалось СергейКу; 04.06.2024 в 00:25. |
|
|||
|
|||
МастерКамом пользуемся, Хайденхайн фрезерные 2 штуки DMU 50 Т. Тоже думал , только для Тэшек, прогу накатать, но чот остыл. Термичка тоже есть, но там не сделать , ничего. У нас инструментальный профиль, а термичка типо ЭКО, современная - иногда полную лажу выдаёт , но не из-за термиста - а сами печи , хоть и новые , но такое себе. Для общего машиностроения годится HRC до заданного числа сделать, ножи всякие для метизных производств, если тонкие - ведёт. В итоге на стороне калим.
|