Заточка-эконом клинковых: 2024 г, санкции - Страница 10 - MyShave - Международный Форум о Бритье.
MyShave - Международный Форум о Бритье. nebrito.ru/

Вернуться   MyShave - Международный Форум о Бритье. > БРИТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Опасные бритвы и шаветки > Заточка опасных бритв

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2024, 16:11
Vladimir ST Vladimir ST вне форума
Местный

Vladimir ST на пути к лучшему

Кстати, да, как холодный душ. Признаю, выпустил из вида, что "за то и платим" – повод снова чесать на ганзе диалоги в темах, указанных как явно бритвенные. Если отбросить камни чисто ножевые, крупные кирпичи для кухни, то навскидку - каких фирм?

Ещё забыл момент: на ганзе опытные упоминали Китаяму, как рекомендуемую для финиша. Смотрю и нахожу: "Otani KITAYAMA 8000 Grit. Натуральный, искусственно спеченный водный камень для заточки зернистостью 8000 grit. Камень имеет размеры 205x75x25mm. Применяемость: финишная заточка и полировка". Информация соответствует нынешней действительности, рекомендации подтверждены? Почему уточняю - info этак лет назад, а человек подвержен веяниям моды, которая проходяща.
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2024, 17:21
vlad-kram vlad-kram вне форума
Местный

vlad-kram на пути к лучшему

не вспомню он или нет, но брал я еще на ебее типа спечен из натуральных зерен, камень уныл и бесполезен, еле избавился-смотрите кинг, нанива, суехиро, можно чептон попробовать, от китайцев которые косят под японию лучше воздержаться, неоднородные они
Старый 12.05.2024, 19:04
Местный

Цитата:
Сообщение от vlad-kram Посмотреть сообщение
не вспомню он или нет, но брал я еще на ебее типа спечен из натуральных зерен, камень уныл и бесполезен, еле избавился-смотрите кинг, нанива, суехиро, можно чептон попробовать, от китайцев которые косят под японию лучше воздержаться, неоднородные они
С 2016 года прошло восемь лет и реклама растаяла, как дым, всё стало на свои места. Спасибо за
Цитата:
Сообщение от vlad-kram Посмотреть сообщение
кинг, нанива, суехиро, можно чептон попробовать
— про китайцев чётко понял. Самое главное напомнили — однородность для бритв, за что большое спасибо. И да, как в топиках нашего форума говорят, что самому надо руками прочувствовать.
Старый 16.06.2024, 19:01
Местный

Добрый день через месяц молчания. По выбору абразивов ступор, прихожу в себя, пытаюсь проанализировать прошедшее.

А пока сообщу, что бритва стала брить лучше, или кожа притерпелась — бреюсь пока узкой Thiers Issard 5/8ʺ. Не у дел Boker Blue Shell — с непривычки к острому кончику, tip называется, травмирую кожу при бритье.

Примечание: Так как тема “Бритьё” включает подготовительную задачу “доведение остроты лезвия до необходимого уровня”, то естественным продолжением операции “заточка” является “правка” — на ремне, только коротко, рассмотрим эконом.

Правлю на ремне из лошадки происхождения Horween USA — “Emporium” взял на avito.ru, там его уже нет, но есть похожий “Ремень для правки опасной бритвы Bison светл”, который дороже почти в два раза, фурнитура практически такая же. В отличие от упомянутого, “Emporium” шириной 3ʺ (или 76 мм), длина рабочей части (стропинг) 450 мм, что для моего размаха рук маловато — ну, это я так думаю. Такой себе эконом Emporium относительно ремней Kanoyama или Cordovan, немного жалею, что не решился на Bison…

Прохожусь по стропе из х/б (вряд ли это лён) до работы на лицевой стороне ремня из лошадё, также и после бритья. Гладкость моей кожи после бритья на уровне Gillette Blue II plus, но ощущения от процесса пока не достают до приятных. Правда есть предположение, что острота бритвы со временем повышается — самообман?

Посетил на прошлых выходных одну выставку, а в качестве дополнения “не по теме” там выставлялись ножевики и стенд с ремнями. Брючной ремень из лошади-коня, толщина 5мм, поразил внутренней стороной: бахтарма (что-ли) шершавая и жёсткая при хорошей гибкости самого полотна, лицевая сторона гладкая. Ладно, в чём вопрос: рационально ли применить ремень из кожи растительного дубления российской выделки “на заказ” в качестве подготовки к финишу на порядочном кордоване?

Паузу взял для освобождения от всяческой “лапши” на ушах, избытка мусорной информации. После замечаний завсегдатаев форума перелопатил мега- или гигабайты рекомендованных форумов, посещал зарубежные, и предпочтения дрейфуют. Встретил мнения, что после New Kouseki, Shepton — высокой гритности, на финише — получается кромка как после природников. Кстати, стоимость первого на японском сайте в 3 (три) раза дешевле, чем в сетях отечественного ширпотреба, к печали. Кто-то знает по Shapton отличия Pro от Glass (с подложкой понятно) — режущие качества самого абразива? Как подходят абразивы, специализированные для деревообрабатывающих инструментов, для заточки бритв?

Есть ещё масляные заточные камни — вероятно тема, подвластная профессиональным заточникам — так в чём преимущество и недостаток, кто знает? Поделитесь мыслью.

С уважением, Владимир С.Т.
Старый 21.11.2024, 22:39
Вишер Вишер вне форума
Местный

Вишер на пути к лучшему

Есть относительные проблемы в финишных камнях, ибэй хлопотный стал, привезти эшер или др финишник сложно. Вот вам сет, сходите к Андрею в магазин Инфабразив, карбид кремния серии VL для заточки бритв вполне неплохие до F1000, Бриз не могу прокомментировать, нет его у меня. У Сибсамоцветов я брал очень приличный байкалит, не дорого , в разной притирке вполне комфортно финиширует. Иван-3 барыжит неплохими Гуанси, они медленные, но результат отличный. Есть ускоритель для финиша, карандаш Люксор с зерном 0,3мкм, работает с Байкалитом и Гуанси(твердым), но надо быть с ним осторожным, зело шустрый, вырастить с ним заусенец очень легко. Работа по японской схеме хонзан/нагура , но с маслом. Недавно на авито был траслюцент, мне не нравится финиш на нем. По синтетикам от 6000 грит и выше ничего не скажу, не пользовался ни разу.

Последний раз редактировалось Tras Krom; 23.11.2024 в 16:19.
Старый 22.11.2024, 09:17
Alexey69 Alexey69 вне форума
Эксперт

Alexey69 скоро придёт к известностиAlexey69 скоро придёт к известности

Ничоси, интересно до чëсу, не стëб, это ж сколько знать надо, а я наивный хотел купить финишник и сам править свои бритовки...хорошо продал все
А раньше, вот совсем раньше, в 16 - 17 веках так же заморачивались, а в 18 - 19?

Отправлено с моего M2006C3MNG через Tapatalk
Старый 22.11.2024, 11:29
Вишер Вишер вне форума
Местный

Вишер на пути к лучшему

Представляешь на что готовы пойти люди, чтобы прилично побриться острой железкой.
Старый 23.11.2024, 16:21
Tras Krom Tras Krom вне форума
Администратор

Tras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспоримаTras Krom репутация неоспорима

Вишер,

Не стоит сюда постить говномастеров.
Старый 23.11.2024, 22:54
Вишер Вишер вне форума
Местный

Вишер на пути к лучшему

Про мастеров я ни слова не сказал, ибо по началу попадал на лихие заточки. Услугами Морфеуса я не пользовался, знаю, что затачивает на синтетиках, может что-то знать. Рекомендовать кого-то для заточки бритвы не буду. Это все субъективно и оценка заточника дело холиварное.

--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 3 МИНУТЫ ---------

Цитата:
Сообщение от Alexey69 Посмотреть сообщение
Ничоси, интересно до чëсу, не стëб, это ж сколько знать надо, а я наивный хотел купить финишник и сам править свои бритовки...хорошо продал все
А раньше, вот совсем раньше, в 16 - 17 веках так же заморачивались, а в 18 - 19?

Также, поэтому бородатыми ходили.
Старый 23.11.2024, 23:06
Alexey69 Alexey69 вне форума
Эксперт

Alexey69 скоро придёт к известностиAlexey69 скоро придёт к известности

Цитата:
Сообщение от Вишер Посмотреть сообщение
Про мастеров я ни слова не сказал, ибо по началу попадал на лихие заточки. Услугами Морфеуса я не пользовался, знаю, что затачивает на синтетиках, может что-то знать. Рекомендовать кого-то для заточки бритвы не буду. Это все субъективно и оценка заточника дело холиварное.

--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 3 МИНУТЫ ---------

Также, поэтому бородатыми ходили.
Да ладно, Европы то брились уже, по крайней мере дворы королевские и приближенная знать щеголяли чистыми щеками, Дыртаньян Боярский в кине тоже брилсо, чем бритвы точили?

Ответ