![]() |
Какие советские станки наиболее ценны в плане качества бритья?
Если тема неуместна, то прошу снести (ну или носом ткнуть в соответствующую).
Рылся сейчас на авито, скок-поскок вышел на т-образные станки в Санкт-Петербурге (в нашей деревне и на пахнет этим), в основном отечественные, советского производства и в основном объявления одних и тех же барыг в разделе "Коллекционирование". А информации по станкам у меня ноль, слышал только отсюда про Алмаз-1, да Спорт-14. И всё, дальше - сверчки сверчат в голове, что, да какой, да чем хорош - понятия не имею. А меня что-то заинтересовали металлические советские станки, ну блажь у меня такая. Дело в том, что на старые станочки можно набрести и на местных барахолках у всяких чифиристов, которые продают всякий хлам. Не подскажете, хоть вкратце, что за станки по качеству, как бреют: "Волга", "Ленинградский", "бабочка" (естественно, имеющий другое название), "Ленинград" №№ 1, 2 и 3, "Коралл" №№ 1 и 2, "Идеал", "Луч", "Гранит"? Какой/какие самые лучшие из практики бритья (коллекционная ценность не интересует)? Или хотя бы где по ним почитать? |
Попробуйте спорт-10 найти, очень прикольная штука
|
На алишке посмотри, ПР в любой деревне есть. Те же новые от яки или бэйли.
|
Цитата:
|
У меня есть Алмаз-1 1961 - 1965 года производства. Покупал на авито. Практически в идеальном состоянии.
Брился им один раз и мне он понравился! Но постоянно бреюсь Wunderbar'ом. Так же я вам в личку написал - посмотрите. |
Из выше перечисленных станков рекомендую Идеал.(копия станка Gillette Super Adjustable) Остальные ему проигрывают, так как он регулируемый(9 степеней агрессии) Есть 2 версии: с металлической регулировочной плитой и пластиковой. Рекомендую именно с металлической так как он именно бреет, а не гладит волосы на лице как вариант с пластиком. Волга - это советский клон со станка Gillette Super Speed 1940-х годов. Станок как и оригинал довольно мягкий.
|
Цитата:
Это он? https://89.img.avito.st/1280x960/3991392489.jpg https://49.img.avito.st/1280x960/3991394849.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это мне без разницы, мне не для коллекции, а только бриться, я и интересуюсь только бритвенными качествами советских станков. |
Цитата:
|
Цитата:
НЕ нашёл. Не могли бы Вы показать их картинки? ППС. Юбилейную нашёл, вспомнил, что читал про неё - наглый сдир с Жиллетт. |
Цитата:
в личку напишу |
Цитата:
|
Приобрел "на попробовать" станок "Спорт-14" (пластмассовый), не пользованный с хранения. Первое, что бросается в глаза- советское качество изделия. Следы штамповки на торцах, необработанность граней, винт крышки посажен не симметрично относительно рабочих граней, сами грани не блещут точностью геометрии ( прогибы в сторону углов). В итоге лезвие ложится неровно. Для придания симметрии конструкции крышки ее пришлось подтачивать и шлифовать. Благо пластмасса хорошо шлифуется на обычной писчей бумаге. Как плюс можно отметить применение латуни в качестве металла для винта крышки и впрессованной в ручку ответной гайки. Бритье. Чуда не случилось. На половине бритья вынул лезвие и переставил его в свой Роквелл 6S-mod. И вот тут на сравнении вновь ощутил настоящее качественное бритье! Резюме: бритва "Спорт-14"- для желающих выбросить малую толику денег в карман продавцов советской утварью.
|
Цитата:
(Да и просто не люблю пластик в станках, такая вот блажь) На Авито всего два Алмаза-1 на всю страну, может я искать не умею? |
Цитата:
Мой продавался просто как бритвенный станок и никаких намеков на то что он косорез. |
Цитата:
Если интересна информация по другим бритвам из СССР, кроме "алмаза" протестировал: 1. Станок металлический "Волга" TTO (вроде как копия Gillette Rocket HD). Отличная, эффективная бритва. Огорчает, что покрытие сделано не очень качественно. 2. Спорт-14 1982 года, Московский завод холодильников. Прекрасная, эффективная бритва. Лезвие встает ровно, агрессивность я бы оценил как среднюю. Крышка и ручка сделана из бакелита. А гарда из "обычной" пластмассы. 3. Безымянная бритва промкомбината Фрунзенского райсосвета, Ленинград, 1956 года, брал новую. Целиком из бакелита. На крышке характерное клеймо завода. Для меня исключительно эффективный станок. Агрессивность я бы оценил на уровне 41 головы, может даже повыше. К станку, что называется, руки тянутся. 4. Слант "Алмаз". Мягкость+эффективность. Брал новым, в промасленной бумаге. Из упаковки покрытие смотрится несколько не опрятно, скажем так. В работе супер бритва, очень нравится. Короткая тяжелая ручка. По сравнению с 37 головой "заламывает" лезвие сильнее. 5. Безымянная бритва Ленинградского завода пластмассовых изделий. 1984 год. НА первый взгляд близкий родственник Спорт-14, но при прямом сравнении видны различия, особенно на гарде. Качество изготовления хуже чем у номера 2. Крышка и ручка из бакелита. Ручка без латунной резьбовой гильзы. Гарда из "обычной" пластмассы. При установке лезвия требуются некие усилия и внимательность. Станок мною ощущается как слишком мягкий и не очень эффективный. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ПС. Регулируемые н стал покупать, а вот слант и классику пытаюсь купить, для дальнейшей шлифовки. |
Цитата:
Мы живём в настоящем, собственно как и бритвенный станок Rockwell smile148 |
Если попадется Коралл (в красной коробочке), советую взять.
Фото не получается вставить. Отец бреется им лет 30, качество бритья отличное, умеренно агрессивное. |
Цитата:
|
Нравятся все клоны Slim. Пользуюсь в основном Юбилейной и Дипломат. Бреют - легко BBS.
Спорт всех выпусков и на него похожие (отличаются крупными зубьями на гарде) бреют великолепно, на уровне TECH, не американского, на толстой ручке (он gap отличаются). Но на каждый день, нет для меня устраивающей, чистоты бритья. В разъездах использую пластиковый Спорт-14 и бакелитовый Львов с закрытым гребнем. Хороши и с металлических сплавов Ленинградские и Днепропетровские. |
Цитата:
В общем купил за очень недорого для эксперимента пару поезженных станочков - обычный, люментевый и слант а-ля Алмаз. Как приедут, попробую шлифануть и побриться. А дальше видно будет. |
Цитата:
|
Цитата:
В Инете она находится под маркой "Алмаз", вот спёр без разрешения чужую фотографию: http://spbo.collectingstore.ru/%D1%8...aa9_111097.jpg --------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 4 МИНУТЫ --------- На всякий случай выкладываю ещё одну украденную фотография того, что я называю "Алмаз-1": https://66.img.avito.st/1280x960/4100168966.jpg |
Цитата:
Это фотки именно вашего станка? Или просто "спертые"? Какое состояние косореза? |
Цитата:
|
У Луча и Алмаза разные головы? Внешне похожи.
|
А за станок Орион кто что сказать может?
|
А по мне так все это старье - мусор ненужный. Ну может для коллекции только...
|
Цитата:
|
Наивно полагать, что год от года станки производятся все более и более крутые. Если старый станок хорошо бреет, если не потерял внешнего вида, почему он становится "мусором ненужным"?
|
| Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +4. |