PDA

Просмотр полной версии : Дровяная печь для казана


Maximich
31.05.2022, 12:26
Друзья, кто пользуется казаном, посоветуйте пожалуйста дровяную печь для казана. Можно в личку.

Blackoff
31.05.2022, 14:32
у меня сначала была такая:

https://live.staticflickr.com/65535/52112209854_7a4c407e76_z.jpg

неплохой вариант, но потом поменял на стационарную, более универсальную:

https://live.staticflickr.com/65535/52110941202_c1af754622_z.jpg

и взял такую, которую можно возить в багажнике (самый простой вариант, но как показала практика, в моем случае труба и дверца - лишние приблуды):

https://live.staticflickr.com/65535/52112009558_6ab5591536_z.jpg

Serj
31.05.2022, 14:37
Еще зависит от литража казана.
Я все думал купить на это лето казан, но из-за одного блюда, которое хотел приготовить- это как то не рационально :)

Maximich
31.05.2022, 17:16
Blackoff, благодарю.
Решил такой взять такую Казан РОСШАМПУР Чугун, Сталь, 12 л (https://www.ozon.ru/product/kazan-rosshampur-chugun-stal-12-l-249889013/?advert=j40oGZG9wTAx5JKi9IH2PvFVinGIho3w4S9bSYmTCN wpCRwaonE_TNc_xu4axxOp0KnBmhJhhxkxwV9WCPzahR3ziZpT bPzsGMYqb-UsULCojU60SFGdNlFcMHvqD_TPkpu6bmhTnf_RSTJz4cBvzq3_ vOh4nKEzguglb5H_LefRd8J2ZLSCALjKw1u0fawzWRu5THkNZe ffY7dlhAdU3vr_-derx_fCaOhREl1HC-bKMPQfmp-2mE4h_nO1lb5DW-wt9VbJl_LgnTx1qvx30AFTOLVpQurFosZDYG_m9Scr1XoYAdzI baidyAmxSRs-g9_BLC3FNCvFcT2MNksfvYnszV2haZgf0Nnt1UmN-NX-RrarFzGlEVHJCKn3sAPSF4vmHrf6RzpuIegtPa_zuFgpprxxrp Y-Ez_-f51NoKcZjOb4qEyZWJ2IOXtQ4HMFAvqHqnBnWMlmu2Z72YNrkH PpUYRWIXr4lN0jlyJ_lByXuFY1P3yQFP5eIaDcVMseJ6h0Ycz4 SmOHm8jcWtlfOU73pupM2LILYEKo-RsdJxrp6G5SGbdzHiYT1uJAI9wlKNl-Fp64FvYM_5RggKCFuQ&keywords=%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD+%D1%81+%D0 %BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%B8+%D1%82%D1 %80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9&sh=OdUKVRiRnw)

Бритвомен
31.05.2022, 20:30
Maximich, не в качестве совета, а в виде наблюдения...
В свое время притащил из одной командировки казан с классическими приложениями - шумовки там, половники и прочее. Казан у меня, если память не изменяет, на 16 литров. Ориентировался на диаметр печки, приваренной к мангалу, в общем стационарная конструкция. При этом местные (носители кавказской культуры, в том числе и кухни) объясняли, что такой казан не должен быть утоплен в печку по самые ручки, а должен быть погружен в печку примерно на три четверти, вроде как лучше блюда получаются таким образом.
Когда приволок его домой, жена сразу сказала: "Надо было брать литражом больше". И действительно, на семью из трех человек (я, жена и дочь) не сильно-то и хватает всяких вкусностей, которые в этом казане за один раз готовятся. Во всяком случае уминается все в один день и это при том, что "не дурак пожрать" как говорится, в семье один я. Супруга и дочка едят понемножку (диеты там всякие и прочее).
Так что ориентируйтесь еще и на объем казана для которого эта печка, как понимаю, и приобретается и количество потенциальных "едоков":)

Maximich
31.05.2022, 21:55
Бритвомен, а я все равно воспринимаю Ваш пост, как очень полезный совет! За что Вам моя благодарность! Очень полезная информация. Этот казан взял на подарок. Надеюсь людям понравится. А дальше может и себе возьму.

Musin
31.05.2022, 22:00
Бритвомен, Иван, очень интересно, 16 литров на 3 человек? Задумался... Вроде 8 на четверых всегда хватало. Но я про плов. А вы что готовили?

Бритвомен
31.05.2022, 22:06
Musin, плов, шурпу. Всякое мясо. Да и все вроде. Уточнил у жены - на 12 литров, не на 16. Уходит все на ура :) Ну и четвертого члена семьи не посчитал - песа:)

Blackoff
31.05.2022, 23:26
У меня 12-литровый, по самые ручки не утоплен (всё по фэншую :grin: )
Если готовить полный казан, то на 5 человек хватает с огромным запасом, чуть ли не с двойным,
Решил такой взять такую
нормальный вариант, в этой категории всё +/- одинаковое

Serj
01.06.2022, 18:45
Вопрос к обладателям казанов: как вы их моете? Как обычную чугунину без моющих средств?

Бритвомен
01.06.2022, 20:29
Serj, мою губкой с моющим средством. Но потом обязательно протираю казан губкой или тряпочкой, обильно смоченной подсолнечным маслом. Зимует без проблем. Перед летним сезоном раз в год делаю отжиг казана с солью. Как новый несколько лет.

Musin
01.06.2022, 21:46
Как обычную чугунину без моющих средств?
Как обычную чугунину без моющих средств. Залил воды, подогрел, протёр. Периодически прокаливаю, по необходимости, не чаще раза в год.

Maximich
01.06.2022, 22:25
Перед летним сезоном раз в год делаю отжиг казана с солью.
Иван, а поподробнее можно?

Maximich
01.06.2022, 22:26
И еще, как это все запустить в работу первый раз, просто прокалить печку для начала без казана? Или как?

Николай87
01.06.2022, 22:42
Добрый день, всем. После долгих размышлений и наблюдений, где-то 1-1,5 года назад приобрёл алюминиевый казан 8 литровый для дома для семьи. Готовлю в нем не больше 1-1,5 кг риса. Больше можно, но перемешивать не удобно и крышкой я не пользуюсь, использую таз. Через год пользования приобрёл дачный вариант, того же производителя 22 литра с учагом без трубы. Очень понравился не дымит как все говорят, регулировка поддува зольником и дверкой. Капитальня 55 см встаёт на учаг как нужно. Вообщем как то так.

Бритвомен
01.06.2022, 23:01
Иван, а поподробнее можно?
Примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=BM62gDL_v1s

Много роликов в сети, взял первый попавшийся.
Если коротко: нагреть казан - засыпать соль - равномерно прокаливать участки казана с солью до появления равномерного сизого цвета (сразу будет видно) - при перемешивании соль забирает всю грязь и отложения. Убираем соль (в пакет пересыпать не надо, она очень горячая), после смазываем казан подсолнечным маслом, прогреваем. Все. Так казан и вводится в эксплуатацию и периодически (я делаю раз в год) обслуживается.
Ну и для защиты рук пользуюсь стандартными армейскими трехпалыми рукавицами. При проведении процедуры мат (трех-, четырехэтажный) рекомендован и даже обязателен, так как все равно немного обжигаешься :) Женщины к месту действа не подпускаются в радиусе метров 20-30 (ибо нефиг)

Maximich
01.06.2022, 23:20
Иван, в очередной раз, спасибо

Musin
02.06.2022, 00:21
(ибо нефиг)
Согласен на все 146!