PDA

Просмотр полной версии : Декантер


game over
23.03.2019, 22:43
Приветствую!
Задумался над приобретением данного изобретения,
для супруги.
Есть несколько вопросов, знатокам потребления вин)))
На сколько нужен этот девайс?
(Лично мне так для антуража он ни чё так)))) но несет ли он какую "смысловую" нагрузку в нашем изобилии вин которые продаются в мас-маркете).

Есть ли принципиальная разница в форме ?
(Уж очень много их разных)
По мне дак самое ни чего, дак это классика

https://a.radikal.ru/a20/1903/ee/ce0c8be58c5a.jpg (http://www.radikal.ru)

Ну или этот)))

https://c.radikal.ru/c24/1903/ef/964513e27f9c.jpg (http://www.radikal.ru)

Есть зело похожие на больничные "утки", страшные,
но может они лучше выполняют свои обязанности?

Какой надо брать по объему?

Ну и по цене, от 500 руб. До.....
Есть ли разница, стекло оно и есть стекло.
Не про ручную работу разговор и не про хрусталь.

Kos75
23.03.2019, 23:32
Обязателен для всех кто пьёт вино
Форма классика
Брать можно самый дешевый, типа в икеа

Serj
23.03.2019, 23:34
Суть декантера- обогащение вина кислородом ( выветривание спиртяги и т д). Если "горит" выпить как только открыли бутылку, то штука нужная, если есть время обождать, то он на фиг не нужен :D

Kos75
23.03.2019, 23:46
Суть декантера- обогащение вина кислородом ( выветривание спиртяги и т д). Если "горит" выпить как только открыли бутылку, то штука нужная, если есть время обождать, то он на фиг не нужен :D

Это не так, про выветривание спиртяги
Любые вина из бочек нужно декантировать
Зы. Но для для любителей абхазского шмурдяка из молдавского балка он действительно не нужен

game over
23.03.2019, 23:51
Kos75,
Четко, коротко ,доступно. )
Спасибо!
В "Сима ленде", самые не дорогие)))

Serj,
А как же визуальное удовлетворение)

Kos75
23.03.2019, 23:57
game over, очень советую завести тетрадь и записывать ощущения:
Например после открытия, и через час после декантера
И нюх и вкус)))
И ещё, белые вина тоже декантируют
Зы. Это не шутка

Serj
23.03.2019, 23:57
Любые вина из бочек нужно декантировать
Зы. Но для для любителей абхазского шмурдяка из молдавского балка он действительно не нужен
а... ну да... забыл совсем, что в магазинах то у нас вино только в бочках продают, основная суть декантирования: избавление вина от осадка, которое хранилось в бочках. При нынешнем производстве вин и дальнейшем его бутилировании- декантирование как таковое и не нужно!

Kos75
24.03.2019, 00:06
Serj, да что .....
Из бочек, это значит выдержанные в бочках, какой нахрен осадок в недорогих винах. Декантация это просто насыщение вина кислородом. Отделение от осадка это для очень выдержанных вин.
Про декантацию здесь https://winestyle.ru/articles/accessories/wine_decantation.html
Зы. Ну и главное, попробуйте вдумчиво продегустировать на любом нормальном вине (не грузинском и абхазском) и разница будет заметна. Конечно не по батлу)))

game over
24.03.2019, 00:16
Kos75,
Белые не в ходу(((, но думаю стоит попробовать...

Kos75
24.03.2019, 00:21
Kos75,
Белые не в ходу(((, но думаю стоит попробовать...
Вы просто попробуйте на любом вине которое вам нравится
Мой первый декантер стоил 350 руб))), дешевле вина которое в него наливали)))
Сперва лучше попробовать на чём-то ярко выраженном, типа каберне

Serj
24.03.2019, 00:28
Kos75, в вашем понимании нормальные вина это какие?:)

game over
24.03.2019, 00:38
Kos75,
Я вообще вино не люблю)))
Но очень понравились Грузинские, привозил из Казахстана, когда у нас нельзя продовать было)))
Сильно понравились, Киндзмараули в глиняных кувшинах, Саперави.
А аромат каберне, хоть и не пью его лак по мне самый лучший, земляника-клубника)))

Kos75
24.03.2019, 00:40
Kos75, в вашем понимании нормальные вина это какие?:)

Это очень странный вопрос, мне сложно ответить)), но я попробую
Это точно не вина из балка, как все абхазские и дешевые наши
Это вина без ярко выраженных дефектов, сухие (сладкие я тоже люблю иногда, но они все очень дорогие, если не гумно с сахаром) и главное хорошо сочетающееся с едой.
Ну и цена чтобы была адекватной, за 10тр все могут выбрать вино, а вот до 1000 в наших реалиях это сделать сложнее
Если нужна конкретика, то лучше по магазинам, я и в 5 нормальное вино покупаю

--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ ---------

game over, зря не пьёте))), это вкусно и полезно
Киндзмараули это полусладкое вино, поэтому многим нравится, но оно может быть как и ваусупер, так и гадостью)
Зы. Вообще у нас в стране ситуация с вином хоть и улучшается, но очень медленно и не охотно. Потенциал есть, земля и климат есть, но вот потребители хотят сладенького(((. Даже молодежь наученная родителями бежит за сладеньким, увы.

KYRGIZ
24.03.2019, 01:13
По мне так сухое вино просто невкусно.
Да, я знаю эту тему, что сухое это все, надо привыкнуть, воспитывать вкус и блаблабла. Так можно и мышьяк в малых дозах начать принимать и потом к нему привыкнуть:-) Зачем?

Поэтому я тоже из тех, что если вино, то полусладкое. И мне так нравится, и пофиг на все остальное:)
Или в летнее время за обедом (желательно на берегу моря) рислинг, но не сухой, а полусухой или даже полусладкий.

Есть один приятель, с которым как-то до хрипоты спорили на тему декантера, сухих вин, всех этих понтов вокруг этого и пр. Он в итоге слился со слепого теста на любой сорт вина до и после декантирования:)

Kos75
24.03.2019, 01:19
KYRGIZ, сладкие вина достаточно дороги, если это вина настоящие, а не сухое подслащённое сахаром
Рислинги и гевюрцы я тоже люблю
Зы. А сахар и есть мышьяк к которому с детства приучили, пользы ноль, одно привыкание

KYRGIZ
24.03.2019, 01:21
KYRGIZ, сладкие вина достаточно дороги, если это вина настоящие, а не сухое подслащённое сахаром


Ну я на еде никогда не экономлю. Вино пью редко, а если уж и пью.. То да, покупаю хороших производителей в проверенных местах.

Kos75
24.03.2019, 01:30
Кстати классификация вин по сахару, у нас и в мире отличается
У нас просто считают на остаточный сахар, а в мире по балансу сахар- кислота, поэтому их сухое у нас может стать полусухим))

--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 1 МИНУТУ ---------

Ну я на еде никогда не экономлю. Вино пью редко, а если уж и пью.. То да, покупаю хороших производителей в проверенных местах.

Для вина фактор подделки можно не учитывать, при покупке в нормальных магазинах, включая магазины типа дикси

Tras Krom
24.03.2019, 07:45
Подправил название темы. Я пользуюсь не декантером а аэратором. Компактно и практически тот же эффект.

Paco
24.03.2019, 14:56
Подправил название темы. Я пользуюсь не декантером а аэратором. Компактно и практически тот же эффект.

Не соглашусь, тоже пользуюсь аэратором, хорошо подходит для молодых вин. Если же брать выдержанные вина скажем от 5 лет. То аэратор не позволяет полностью открыть вкус. Нужен декантер. Для обычных же столовых вин, к ужину, аэратора вполне достаточно.

Kos75
24.03.2019, 14:58
Для обычных же столовых вин, к ужину, аэратора вполне достаточно.

Спасибо)), надо брать. Давно гляжу в сторону аэратора.

game over
24.03.2019, 16:41
Для обычных же столовых вин, к ужину, аэратора вполне достаточно
А вот и альтернатива)))
Но антураж)))

Kos75
24.03.2019, 16:55
аэратора вполне достаточно.
И вопрос, какой лучше взять?
Спасибо

Paco
24.03.2019, 21:02
И вопрос, какой лучше взять?
Спасибо

Ну я не специалист по аэраторам, считается что лучшие делают Vinturi. Цена на них довольно кусачая, у меня вариант попроще который в бутылку вставляется от Vin Bouquet. Что-то около 15 долларов. Модель не помню какая.
Но еще раз, я всего пробовал 2-3 модели у меня и моих знакомых. Поэтому посоветовал бы лучше довериться опыту Интернета ))

alexborgia
24.03.2019, 21:09
Пью недорогие сухие отечественного производства. Прочитал информацию что нужно декантировать, чтобы выветривался консервант диоксид серы. В качестве декантера использую простой графин, выливаю бутылку, на минут сорок оставляю. Голова не болит. Если сразу из бутылки , то может.

ketanov
25.03.2019, 19:07
Читая тему вспомнился эксперимент Фредерика Броше.
IMO фигня все эти ваши приблуды. shitfun

Kos75
25.03.2019, 19:31
Читая тему вспомнился эксперимент Фредерика Броше.
IMO фигня все эти ваши приблуды. shitfun
Почитайте https://www.exler.ru/blog/eksperiment-frederika-broshe.htm не в интерпретации «интернетов»)))
Подробно https://daily-winegraph.livejournal.com/965515.html

ketanov
25.03.2019, 19:59
Kos75, по ссылкам про первый эксперимент.

К данной теме подходит второй:

Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино.

Paco
25.03.2019, 20:07
IMO фигня все эти ваши приблуды
Да не, тут никакой магии. Чистая химия. Вино долго находится без доступа к кислороду. Весь кислород в бутылке вино забирает в себя и все. При декантировании/аэрировании вино обогащается кислородом. Декантер, просто за счет большой площади контакта вина с воздухом и времени, аэратор специальным образом грубо говоря взбалтывает вино в контакте с воздухом.
Вино содержит много танинов, это фенольные соединения которые содержаться в кожуре винограда и в дубе, они перебивают вкус вина, так же из-за долгого времени хранения может быть большое количество излишних и ненужных спиртов растворенных в вине. Все это сильно влияет на вкус вина. Аэрация или декантирование избавляет от этих минусов. Для старых вин, еще и избавляет от попадания осадка в бокал. Очень неприятное ощущение, когда осадок попадает в рот.
Вино, не подышавшее воздухом, зачастую излишне терпкое и резкое. Насытившись кислородом и отдав ненужные вещества в воздух, вино становится вкуснее, и проще становится понять его вкус.

--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 3 МИНУТЫ ---------

Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино.
Гран-крю такая гадость несусветная бывает. Ни о чем не говорит :)

Kos75
25.03.2019, 20:12
Kos75, по ссылкам про первый эксперимент.

К данной теме подходит второй:

Вы бы в 18 лет определили бы гран крю????
Я прям точно нет))), я бы и белое крашеное не определил бы в студенчестве

ketanov
25.03.2019, 22:56
Вы бы в 18 лет определили бы гран крю????

При чём тут восемнадцатилетний возраст?
В эксперименте участвовали эксперты и их возраст не обозначен.

Я и сейчас не определю.
Свежий пример. Была приобретена бутылка, шикарного по отзывам Vivino, французского сухого вина за несколько тыр рублей, в хорошем, проверенном магазине (левак исключён). На деле оказалось отвратительное пойло, которое мгновенно мне напомнило по вкусу содержание той самой бутылки, которое я с великим удовольствием вылил в турецкий унитаз.
С этой же, французской, пришлось повозиться, потратить на неё время, обогатить кислородом, вдруг я дурак и ничего не понимаю в вине. В конечном итоге и её постигла та же участь.

P.S. Предпочитаю исключительно сухое (белое и красное). Стана происхождения значения не имеет. Если вино нравится - значит нравится. В который раз убеждаюсь, что стоимость вина, в моем случае, не очень то и играет роль. Попадалось неплохое и даже очень ничего за 300-500 рублей. Потребляю вино не часто, но когда хочется - средний чек за бутылку рублей 600-800.

KYRGIZ
25.03.2019, 23:15
Да не, тут никакой магии. Чистая химия.
...
Все это сильно влияет на вкус вина.

Я там выше писал, что мой друг слился со слепого теста:)

А вот Вы. Вы вслепую (не с завязанными глазами естественно, а из разных бокалов без марикировки) отличите декантированное вино от того, что сразу из бутылки? Пробовали это делать? Ну только честно:)

Мы с Вами не знакомы, а потому я не подтруниваю, не подкалываю и "на слабо" не беру.

Вполне серьезно спрашиваю, допуская что спецы в вине бывают, неужто прям "сильно" влияет?

ИМХО, многие делают так, потому что надо, а не потому что чувствуют разницу.

ЗЫ. Я один раз вслепую пробовал... нифига разницы не почувствовал:D

Kos75
25.03.2019, 23:22
ketanov, вы плохо прочитали по ссылкам, в эксперименте участвовали студенты, хоть и с факультета энологии , а экспертами их назвали в русском интернете

The neutrality test of the dye was carried out by 50 people recruited on the ENSIA Massy campus. The sex ratio was 1:1. In order to verify that the anthocyanins had no perceptible odor, colored white wine was compared to normal white wine by means of triangular tests in opaque glasses. Each subject completed one block of six trials (the six possible arrangements), presented in random order with three random digits indicated on each glass. The subjects tasted the wines in individual booths illuminated with red light. The subjects received 50 FF for their participation in the test.
http://www.daysyn.com/Morrot.pdf
Ну и что было целью эксперимента по ссылке можно прочитать, и это не то что пересказывают в интернете
А вот второй эксперимент https://oeno-one.eu/article/download/1017/pdf в оригинале, а не в пересказе))

ketanov
25.03.2019, 23:39
Kos75, а вот за эту ссылку спасибо smile314
Но с тем, что пересказывают в Рунете, с этой придуманной версией, скажем так - с этой сказкой, я всё равно согласен.
Как говорится - в каждой шутке есть доля шутки :grin:
Различать вино дано далеко не всем.
Эксперты в винном деле, в моём понимании, хороши в том, что знают историю, знают винодельни и всё с этим связанное и не более.

Kos75
26.03.2019, 00:20
ketanov, однозначно не всем)), я также не могу описывать и различать нюансы как это делают настоящие фанаты
Один знакомый мне рассказывал, что для того чтобы начать хорошо разбираться, он завёл тетрадь куда записывал свои ощущения от вкуса и аромата по каждому вину, потом сравнивал с мнением экспертов, учился так выделять нюансы
Зы. Я попытался, но на второй странице мне стало лень)))

Paco
26.03.2019, 17:00
А вот Вы. Вы вслепую (не с завязанными глазами естественно, а из разных бокалов без марикировки) отличите декантированное вино от того, что сразу из бутылки? Пробовали это делать? Ну только честно
Конечно отличу, без проблем. В том случае если декантирование как-то повлияет на это вино.
Т.е. мы не говорим о белых или розовых винах, винах низкого качества и вообще без выдержки. Некоторые молодые красные вина могут не измениться после декантирования, это зависит от типа винограда, типа выдержки (нейтральные емкости или дубовые бочки). Например бургундские вина Пино Нуар не декантируются никогда. Молодые вина нового света до 3 лет обычно тоже. Для бургундских вин много кислорода противопоказано, т.е. вино потеряет вкус. Для молодых новосветских оно просто ничего не даст.
Я всегда пробую новое вино сразу из бутылки и после аэрирования/декантирования чтобы понять разницу.

SVT
05.02.2020, 00:47
Просто тщательно кручу в бокале на 660мл)