PDA

Просмотр полной версии : Что есть хороший вкус?


Arlington
06.11.2018, 06:45
Здравствуйте. Смотрю на антиквариат и удивляют насколько его много. Видно что продукт был черезвычайно массовым в свое время. Думаю, что сегодняшний новодел лет через 50 будет более редким явлением, чем бритвы 18го века, которых изготовлено на несколько поколений вперед. В связи с этим вопрос. Как не попасть на древний ширпотреб? Как вобще определяется класс бритвы одного временного периода? Понятно, что какими-то клинами в то время брилась знать, а какими-то рядовой состав в армии, или какие нибуть конторные клерки. Хотя трудно судить как обстояли дела того времени. В общем, как определить что данная бритва относится к более или менее высокому классу? И как с точки зрения качества можно охарактеризовать бритвы начала 20го века, когда станки еще не стали массовыми? Ведь по идее технологический максимум был достигнут как раз на закате эпохи клинковых бритв? Черкните пару слов за хороший вкус.

Tras Krom
06.11.2018, 07:06
О вкусах не спорят :thank_you:

Вот вам лично какие бритвы нравятся? А другому другие. Вот и весь ответ.

Arlington
06.11.2018, 07:41
О вкусах не спорят :thank_you:

Вот вам лично какие бритвы нравятся? А другому другие. Вот и весь ответ.

У меня есть новая кастомная бритва, которая мне в целом нравится. Тем более, что недавно удалось ее удачно заточить и найти подход к ремню и правке. Довольно интересный опыт, который хочу развивать. Есть желание приобрести второй бритвой антикварный вариант, но чувствую, что еще не готов и не понимаю с какой стороны подходить. Хочется выслушать философию выбора от людей, которые имеют опыт и склонны к рефлексии.

skvater
06.11.2018, 09:28
Договоритесь с продавцом о манибэке, тестах. Пробовать только на себе, так и можно определить. Среди старых бритв брака тоже порядком встречается, даже в рамках одного производителя, да и за столько лет материалы деградируют. Так что только личные пробы, другого способа не знаю. Вот Батчер, типа раскручен, у знакомого заточника лежит экземпляр, явно с браком, не держит заточку, побриться на раз. И таких примеров можно больше набрать, в т.ч. из личного опыта (ЕРН, например)

Arlington
07.11.2018, 03:01
Кто-то может пояснить за недельные комплекты бритв? Выдел в продаже английский набор 19го века из 7 небольших бритв с названиями дней недели на обухе. Они что там в викторианской англии реально каждый день брились?

Tehco
07.11.2018, 09:33
Ну джентельмен должен быть всегда вымыт и выбрит )))

skvater
07.11.2018, 10:35
Они что там в викторианской англии реально каждый день брились?
Ну да, так же были наборы-недельки американские, немецкие, французские и даже советские

Harridan_88
07.11.2018, 11:36
Троюродная бабушка внучатой племянницы моей соседки через 3 этажа говорила, что наборы "неделька", прежде всего, делались как "подарочное издание". Нечто в "люксовом исполнении" и с максимальной эстетической нагрузкой. Царю там, или герцогу "подгон" сделать. Что-то сродни очень дорогому и пафосному подарку. Обратите внимание на оформление: дорогие материалы коробочек, бархат, всякие там украшательства. Оправы дорогие у бритв...
Я, от чего-то, склонен доверять этой версии.
Серьезно, бриться каждый день...в 18-19 веках? Представляю этот город "красномордых" ))
Писал уже где-то,повторю и здесь: погуглите инструкцию для применения к тем же Батчерам. Там ясно написано:"Смочите лицо водой. Побрейтесь." А теперь представьте, что так - каждый день! )) Да никакая, даже самая брутальная "дровосекская" морда лица не сдюжит. Имхо, даже Чак Норрис не сдюжит.

Arlington
07.11.2018, 18:05
Harridan_88, вот, ты сразу понял о чем я говорю. Но таких вопросов гораздо больше. Называть их не буду потому что меня тут забанят к чертям.

Tehco
07.11.2018, 18:19
Ну мыло для бритья у тех же англичан было давно, посмотрите на их муглы или как там назывались их чаши для хранения мыла.

Tras Krom
07.11.2018, 18:33
Сделайте доброе дело, зайдите на лучший форум по опасным бритвам, https://straightrazorpalace.com/forum.php почитайте, посмотрите на фотографии, забудьте про специализированный мусорный форум по опасным бритвам в Москве, и ответьте сами себе на свои вопросы.

gug
03.12.2018, 16:56
Троюродная бабушка внучатой племянницы моей соседки через 3 этажа говорила, что наборы "неделька", прежде всего, делались как "подарочное издание". Нечто в "люксовом исполнении" и с максимальной эстетической нагрузкой. Царю там, или герцогу "подгон" сделать. Что-то сродни очень дорогому и пафосному подарку. Обратите внимание на оформление: дорогие материалы коробочек, бархат, всякие там украшательства. Оправы дорогие у бритв...
Я, от чего-то, склонен доверять этой версии.
Серьезно, бриться каждый день...в 18-19 веках? Представляю этот город "красномордых" ))
Писал уже где-то,повторю и здесь: погуглите инструкцию для применения к тем же Батчерам. Там ясно написано:"Смочите лицо водой. Побрейтесь." А теперь представьте, что так - каждый день! )) Да никакая, даже самая брутальная "дровосекская" морда лица не сдюжит. Имхо, даже Чак Норрис не сдюжит.



Вообще то не далеко от истины НО с неправильными выводами. Я бреюсь ежедневно и никакой "Красномордых" не замечаю. Наоборот чем чаще бреюсь тем кожа Идеальнее.
Троюродная бабушка конечно специалист в бритье лица .... сама бреется и других бреет...
Как подарок неделька хороша. Повышенное качество как самих клинков так и отделки. Не даром их делали самые Квалифицированые мастера .

vascom
03.12.2018, 17:15
Неверно думать, что в 18-19 веках были качественные бритвы, клинки и вообще металл. Это только в фильмах про самураев так бывает, но всё равно выдумки.
Не умели тогда правильно легировать и обрабатывать сталь.

Конечно антиквариат может оказаться лучше сегодняшнего дешёвого новодела, но точно будет хуже нормального современного клинка.

Tehco
03.12.2018, 18:25
vascom, странно, есть две схожих по параметрам бритвы, старый японец от мастера и новодел ригаразер, бреют вроде как почти одинаково, но рука постоянно тянется к японцу.

vascom
03.12.2018, 18:26
Ну это уже психология. А провести двойной слепой тест и неизвестно кто победит.

gug
03.12.2018, 19:36
Неверно думать, что в 18-19 веках были качественные бритвы, клинки и вообще металл. Это только в фильмах про самураев так бывает, но всё равно выдумки.
Не умели тогда правильно легировать и обрабатывать сталь.

Конечно антиквариат может оказаться лучше сегодняшнего дешёвого новодела, но точно будет хуже нормального современного клинка.



С чего такие выводы? Если как вы утверждаете "не умели делать качественные бритвы" почему же бритвы этого периода до сих пор используются для бритья !? И по отзывам эти бритвы на порядок качественнее бритв 20 не говоря уж о 21 Века.

vascom
03.12.2018, 19:45
Логично предположить, что для бритья не требуется чудес от стали. А отзывы дело субъективное.
Также невозможно поверить, что технологии деградируют, а не развиваются.
Другое дело, что те же технологии позволили выпускать массовую продукцию зачастую в урон качеству.

Я ведь не даром оговаривался, что сравнивать надо с качественными сегодняшними бритвами, а не ширпотребом.

Arlington
03.12.2018, 20:24
vascom, на это есть универсальный ответ, что работа со стальную это искусство, а не технология и это искусство было утрачено нынешним поколением новоделов. Но если не боятся бана или анафемы, следует признать что вы абсолютно правы. Что касается интереса к антикварным бритвам и примененению их в обыденной жизни, тут скорее играет роль эстетический аспект, нежели утилитарный. Очень интересное хобби.

Tehco
03.12.2018, 22:45
Я соглашусь с тем, что в наше время есть бритвы отличного качества, только это не массовое проищводство, а ручная, кропотливая работа артизанов, которых по пальцам можно пересчитать, а все массовое - омно. А вот раньше даже массовое производство было отличного качества и пожтому даже сейчас они востребованы. А еще современные, хорошего качества стоят как вертолет.
Интересно, а за что мне репу понизили, хоть бы писали в чем косяк.

vascom
03.12.2018, 22:58
А у вас есть данные по массовости производства бритв в 18 веке?

Tehco
03.12.2018, 23:03
Ну если в то время все, без исключения брились только клинковыми бритвами, как думаете массовым производство было или нет?

vascom
03.12.2018, 23:03
И даже простой крестьянин?

Tras Krom
03.12.2018, 23:07
И даже простой крестьянин?

А по вашему они чем брились?

Kos75
03.12.2018, 23:10
И даже простой крестьянин?
В Европе скорее да
Посмотрите картины голландцев фламандцев 17-18 века

Tras Krom
03.12.2018, 23:12
Ну у нас тут похоже специалист по историческим бритвам появился, сейчас он нам все расскажет и покажет. Очень ждем vascom,

--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИНУТ ---------

Ну а остальные могут пойти поглазеть что в 18-21 веке делали, там и моих кучку можно найти, я тогда еще не ленился фотографии делать
https://sharprazorpalace.com/razor-clubs/

vascom
03.12.2018, 23:34
Да, круто делали, сейчас так не могут. Измельчал, видать, народец.

Это ж вам не ракеты в космос запускать, тут искусство. Можно сказать душу вкладывали, чтобы любой смерд мог побриться начисто.

Tras Krom
03.12.2018, 23:45
Ну почему не могут, могут, только правда мало кто может.

vascom
03.12.2018, 23:48
Так и раньше мало кто мог. А с плохими материалами и технологиями тем более.

Kos75
04.12.2018, 00:07
Раньше был спрос, он и рождал предложение
А сейчас спрос даже не минимален, он микроскопичен

Tras Krom
04.12.2018, 00:27
Так и раньше мало кто мог. А с плохими материалами и технологиями тем более.

Такие утверждения надо обосновывать.

Tehco
04.12.2018, 00:34
vascom, боюсь Вас разочаровать, но сейчас в нашей стране по крайней мере все домны для производства металла годов так 50-60 и с того времени мало что изменилось в обработке металла. Вас послушать, так все современные бритвы должны быть сплошняком из не ржавеющего металла, но почему-то все делают из углеродки.
Немного не в тему, старая история про авиационные двигатели. Почему нашим илам надо было 4 двигателя, а боингам всего 2. Разница всего в нескольких градусах в камере сгорания, которые в разы увеличивали мощность двигателя, но для этого надо было бы сменить все домны в СССР. У буржуев замена инструментов осуществляется по мере изобретений, у нас де пока не износится на 300%

Kos75
04.12.2018, 00:35
Так и раньше мало кто мог. А с плохими материалами и технологиями тем более.

А чем по вашему брились миллионы людей? И что значит плохой материал? Ну не порошок да, ну и что

gug
04.12.2018, 08:31
Я соглашусь с тем, что в наше время есть бритвы отличного качества, только это не массовое производство, а ручная, кропотливая работа артизанов, которых по пальцам можно пересчитать, а все массовое - омно. А вот раньше даже массовое производство было отличного качества и пожтому даже сейчас они востребованы. А еще современные, хорошего качества стоят как вертолет

Под массовостью надо понимать Китай и Пакистан ? В России массовости производства нет по определению . Остаётся Германия - Франция. Кустари одиночки не в счёт возможно они и делают прекрасные бритвы но цена .....

vascom
04.12.2018, 11:13
Такие утверждения надо обосновывать.
Почему? Зачем?
Это же вполне логично

--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 4 МИНУТЫ ---------

vascom, боюсь Вас разочаровать, но сейчас в нашей стране по крайней мере все домны для производства металла годов так 50-60 и с того времени мало что изменилось в обработке металла. Вас послушать, так все современные бритвы должны быть сплошняком из не ржавеющего металла, но почему-то все делают из углеродки.
Немного не в тему, старая история про авиационные двигатели. Почему нашим илам надо было 4 двигателя, а боингам всего 2. Разница всего в нескольких градусах в камере сгорания, которые в разы увеличивали мощность двигателя, но для этого надо было бы сменить все домны в СССР. У буржуев замена инструментов осуществляется по мере изобретений, у нас де пока не износится на 300%

Мне казалось, что нержавеющая сталь и углеродистая не взаимозаменяемы. Они обладают взаимоисключающими параметрами. Углеродистая твёрже (можно острее заточить, но тяжелее затачивается), нержавеющая долговечнее (но мягче).

Я нигде не утверждал, что все современные бритвы должны быть нержавеющими. Не выдумывайте.
Никто не мешает сделать хорошую бритву из хорошей углеродистой стали в 21-м веке.

Kos75
04.12.2018, 11:36
Никто не мешает сделать хорошую бритву из хорошей углеродистой стали в 21-м веке.
никто не мешает сделать бритву из любой современной стали, в том числе и нержавеющей, только кто их массово покупать то будет?

vascom
04.12.2018, 11:37
Речь, вроде, не об этом.
А о том, что "раньше делали бритвы не чета нынешним, поэтому надо за ними гоняться по барахолкам". На сколько я понимаю.

Kos75
04.12.2018, 11:44
Речь, вроде, не об этом.
А о том, что "раньше делали бритвы не чета нынешним, поэтому надо за ними гоняться по барахолкам". На сколько я понимаю.
С учетом стоимости это так и есть. Понятно что за условные 1500 долларов вы купите суперпупер новую бритву. А за 150 выбор становится не таким очевидным.

Tehco
04.12.2018, 13:19
Цены на более-менее хорошую современную бритву начинаются от 200-250 евро и это бритвы без излишеств, за эти же деньги можно взять хорошую старинную бритву, которая по характеристикам будет не хуже, а зачастую и лучше современной бритвы.

Arlington
05.12.2018, 05:21
Цены на более-менее хорошую современную бритву начинаются от 200-250 евро и это бритвы без излишеств, за эти же деньги можно взять хорошую старинную бритву, которая по характеристикам будет не хуже, а зачастую и лучше современной бритвы.

Старинная бритва идентичная по характеристикам в зависимости от состояния и примененной реставрации может отличаться в цене раз в десять. Как прикажете поступать в этом случае? У новых бритв есть одно привлекательное свойство - если это одна модель одного производителя, у них у всех одинаковый внешний вид.

Tehco
05.12.2018, 11:40
Arlington, ну у старинных бритв есть такое понятие как историческая ценность, честно говоря очень приятно держа в руке бритву осознавать что ей лет 100-150 и она в отличном состоянии. По современным не факт что они одинаковые, не смотрите на наших мастеров, есть иностранцы умельцы, у того же Ульриха для бритв кораат есть конфигуратор и Вы можете заказать бритву по своему вкусу, про американцев молчу, там каждая бритва произведение искусства, но и цены соответствующие.

Avatar
05.12.2018, 12:28
у старинных бритв есть такое понятие как историческая ценность, честно говоря очень приятно держа в руке бритву осознавать что ей лет 100-150 и она в отличном состоянии.

Я вот стал обладателем бритвы, которой более 200 лет. Счастлив до безумия. Бритва не только прекрасно выглядит, но при этом и шикарно бреет.
У меня 3 бритвы 19 в. (одна из них возможно даже конец 18 в.).

Marduk
05.12.2018, 12:34
In wedge we trust !

Tras Krom
05.12.2018, 12:40
Я вот стал обладателем бритвы, которой более 200 лет. Счастлив до безумия. Бритва не только прекрасно выглядит, но при этом и шикарно бреет.
У меня 3 бритвы 19 в. (одна из них возможно даже конец 18 в.).

Такими вещами не грех и похвастаться, с фото желательно, ага.

Avatar
05.12.2018, 18:12
Заранее извиняюсь за фото. :thank_you: Фотоаппарата у меня нет, фотографировал на телефон, как получилось.

Антикварная англичанка. На эрле сохранилось часть надписи «castle», что в переводе означает «замок». Судя по каталогам, исходя из формы бритвы, она была выпущена в период с середины 18 в. до 1820 года, т.е. бритве минимум 200 лет. Ручка родная, материал – кость.

Более молодая француженка. На эрле имеется надпись (скорее всего для кого сделана бритва), а также клеймо. Вот именно клеймо удалось идентифицировать. Оно принадлежало Pierre Douroux и было зарегистрировано в г.Тьер (Франция) в 1859 году. Бритва увесистая, тяжелая, почти клин. Ручка не родная, мне не нравится, хочу поменять.

Ну и третий экземпляр – англичанка Frederick Reynolds. Год выпуска – до 1891 года. Прекрасно сохранилась, ручка родная. Вогнутость где-то наполовину.

Arlington
05.12.2018, 20:30
Еще раз повторю свой вопрос. Есть бритвы даже конца 18го века, которые стоят 30-50 долларов, функционально исправны, внешне поедены мышами и покрыты патиной. Как прикажете к таким относится? Вся эта "историческая ценность" и "непревзойденное качество реза" обесценивается до нуля после того как бритва безвозвратно теряет свой внешний вид. Еще раз повторю, теряется только вид, качество кромки остается.

Tras Krom
05.12.2018, 20:43
Уверены что castle? Может cast steel?

По этому фото я бы сказал что 1820-1850, ручка скорее всего не родная, насечка на эрле нарезана позже

--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 4 МИНУТЫ ---------

Еще раз повторю свой вопрос. Есть бритвы даже конца 18го века, которые стоят 30-50 долларов, функционально исправны, внешне поедены мышами и покрыты патиной. Как прикажете к таким относится? Вся эта "историческая ценность" и "непревзойденное качество реза" обесценивается до нуля после того как бритва безвозвратно теряет свой внешний вид. Еще раз повторю, теряется только вид, качество кромки остается.

Вам бриться или на полку для коллекции? Если бриться, то можно и интереснее найти, а если для коллекции, то вы должны точно понимать что это и зачем она вам.

Avatar
05.12.2018, 21:02
Уверены что castle? Может cast steel?

Именно castle. Это конец надписи и хорошо читается. Первое слово или начало надписи затерто. Скорее всего переводится как кокой-то замок.


По этому фото я бы сказал что 1820-1850, ручка скорее всего не родная, насечка на эрле нарезана позже

За информацию спасибо. Что можете сказать о второй бритве, может такую торговую марку (клеймо) где-то встречали. Я вообще не могу найти никакой информации.

Tras Krom
05.12.2018, 21:42
Нет, вторую никогда не видел. Я и клеймо-то не вижу на этом фото. Но у французов было огромное количество мелких производителей и многие совсем не известные. Ручка и пины не родные.

Avatar
05.12.2018, 22:26
Да, я знаю, что ручка и пины не родные. Мне не особо нравятся, хочу поменять.
В комплекте к этой бритве еще и есть оригинальный деревянный футляр с ручкой.
Прилагаю клеймо данной бритвы вблизи.

Tras Krom
05.12.2018, 22:38
Нет, не сталкивался ни разу

Arlington
06.12.2018, 04:14
Вам бриться или на полку для коллекции? Если бриться, то можно и интереснее найти, а если для коллекции, то вы должны точно понимать что это и зачем она вам.

Именно об этом и велся разговор несколько предыдущих страниц. Старые бритвы содержат ценность прежде всего колекционную. По качеству бритья лучшие старые уступят лучшим современным.

Tras Krom
06.12.2018, 09:14
Именно об этом и велся разговор несколько предыдущих страниц. Старые бритвы содержат ценность прежде всего колекционную. По качеству бритья лучшие старые уступят лучшим современным.

Не уступят, а в подавляющем большинстве будут еще и лучше. Бритва это не только сталь, это еще и строй, геометрия и легкость обслуживания. Мало современных бритв у которых все хорошо со строем. А порошки для бритв категорически не подходят.

Много ли сейчас мастеров которые могут изготовить бритву точно зная как это делается и в результате получить не нож а именно бритву? И у них есть точное понимание как это надо делать? Таких по пальцам можно пересчитать.

Arlington
06.12.2018, 09:56
Tras Krom, когда я писал "лучшие старые уступят лучшим современным", то был уверен, что сравнивать все равно будут английские клины с пакистанскими поделками.

Tras Krom
06.12.2018, 10:02
Tras Krom, когда я писал "лучшие старые уступят лучшим современным", то был уверен, что сравнивать все равно будут английские клины с пакистанскими поделками.

?? Те поделки как вы выразились, нормальные люди и за бритвы не считают. Так что не будут.

Tehco
06.12.2018, 10:26
Arlington, сравнивал вчера новый Ригаразер со стареньким японцем, оба полуклины. Японцем бриться приятнее из-за его легкости. Новые бритвы все таки более массивны

Arlington
06.12.2018, 12:21
Tehco, а вы не допускаете, что массивные они только потому, что покупателю больше нравятся массивные? Или вы всерьез полагаете, что технологии "утонченных" клинков безвозвратно утрачены?

Tras Krom, а за что забанен vascom? За атеизм?

Tehco
06.12.2018, 12:30
Arlington, Раньше наверное больше внимание уделяли на все характеристики, в том числе и удобство использования, а теперь все больше на красоту ))) К примеру японца кладу на бочок и он лежит ровненько, а ригаразер кладу так же и он сразу заваливается на огромный обушок

Tras Krom
06.12.2018, 12:33
За неадекватные комментарии и оправдывание воровства

Bergman
22.02.2019, 17:33
Полностью согласен с Tras Krom.

Изделия старых мастеров на много порядков выше во всех отношениях чем современные новоделы.
Это ощущается когда возьмешь ее в руки.Если конечно у тебя есть понятие что такое опасная бритва.
Не говоря уже о том что это история и замечательное прошлое.
Мой дед командовал гвардейским танковым корпусом и ему заводчане преподнесли в подарок изготовленную
ими бритву из соответствующей стали.Так это же вещь.Не говоря уже о ценности этого подарка.
Несмотря на большую коллекцию бритв что была у него,то эта бритва испытывала его трепетное отношение.
Так что раньше УМЕЛИ!!

Arlington
28.02.2019, 19:25
Bergman, ваш пример очень ярко доказываетровно обратное к тому, что вы пытаетесь донести. Если бы бритва вашего дела была сделана из столовой вилки, все равно в вашей коллекции она бы занимала самое высокое и почетное место. Таким образом, как бы хорошо не был сделан новодел, он всеравно не сможет обойти бритву с историей.