Просмотр полной версии : Кулинария. Хрен.
Полюбил делать хрен ))))).
Корни хрена очищаем.
Берем терку и трем на мелкой терке хрен. Лучше делать, по возможности, на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Иначе слезы, сопли ,красные глаза и лицо обеспечены. (Через мясорубку и пакет одетый на конце мясорубки - не то, крупные куски получаются и мясорубка того гляди перегорит).
Натерли хрен, наливаем немного холодной кипяченой воды, чтобы слегка увлажнить, и солим по вкусу. Как только на соль начинает устраивать нас - начинаем сыпать сахар по чуть чуть. Как только на сахар и соль начинает устраивать нас - льем 9% уксус. Так же по вкусу, до достижения нужного по вкусу результата.
После этого наливаем растительное масло, я лью в пропорциях 1/3 масла с запахом, 2/3 без запаха. Наливаем так же до нужного результата (тут результат не в маслянистости а в смягчении вкуса хрена и легкого привкуса масла (если используется масло с запахом). Если получилось слишком густо - то чуть подливаем кипяченой воды.
Все это перекладываем в банку, под крышку, и в холодильник на недельку хотя бы, чтоб помариновалось. Но я уже на следующий день начинаю употреблять - так нравиться эта штука. Через недельку ,если результат не устроит, можно так же добиться нужно путем добавления сахара ,соли ,уксуса , масла и воды - тут на ваше усмотрение чего не хватает.
Хотелось бы услышать рецепт приготовления от Станислава, т.к. вроде, он тоже готовит что-то подобное из этого корня.
Мои 5 копеек. Мясорубка и пакет рулят, покуда для хрена держим ручную и скорее сгорят глаза и носоглотка при работе с теркой, чем правая рука на мясорубке. :D Баночки для готового продукта нужны самые маленькие какие есть, т.к. открытый ХРЕН через недельку превращается в хрен, а через месяц в хрень :grin:
я положил все в банку 0,5 литра. Попробую расфасовать по 100 граммовым. Это второй опыт. В прошлом году 200 мл банку съели очень быстро. Про срок хранения не скажу.
Viktorovich
16.09.2016, 19:14
Берем терку и трем на мелкой терке хрен. Лучше делать, по возможности, на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Иначе слезы, сопли ,красные глаза и лицо обеспечены. (Через мясорубку и пакет одетый на конце мясорубки - не то, крупные куски получаются и мясорубка того гляди перегорит).
Через мясорубку хрен ещё и темнее получается чем на тёрке. После того как корешки почищу, я их немного подсушиваю от воды сверху, затем помещаю в морозильную камеру пока не промёрзнут. Тру на тёрке в замороженном виде доставая по два-три корешка. Замороженный хрен не так злобно действует на глаза и носоглотку:grin: хрен хорошо трётся и быстро.
Хотелось бы услышать рецепт приготовления от Станислава, т.к. вроде, он тоже готовит что-то подобное из этого корня.
Я делаю только жидкие продукты. Всё остальное готовит исключительно моя жена. Не люблю я готовить. Но есть хрен я люблю :)
А рецепт примерно такой же, всё делается на глазок и с опробованием в процессе готовки.
Жидкий продукт из хрена достоин отдельной темы:drinks:
KZH,
:)
Нет, готовлю я не из хрена :D
Я хреновуху имел ввиду:drinks:
Я хреновуху имел ввиду:drinks:
А я делаю всегда 1-2 л, на случай когда приходишь промерзнув как цуцик))), милое дело:D
Хреновуха в литровой таре свойств не меняет, а вот хрен как приправа после открытия банки постепенно снижает свою крепость и забористось.
KZH,
Рецепт хреновухи...огласите,пожалу йста:smile3:
Lao, пожалуйста, корень хрена моем и при необходимости чистим ( молодые я не чищу). Количество указать сложно, т.к. Я делаю "на глаз", а глаз и хрен у всех разный)) но на литровую емкость я кладу 5-7 корешков примерно с карандаш. Добавляю белый перец, тоже десяток горошин и кубиков 5 меда. Кубиков, потому что мед в бутылки удобно шприцом закачивать. Ну и в темное место на пару недель с регулярным потряхиванием.
titarovec
17.09.2016, 13:12
KZH, пошёл за лопатой ... :grin:
Р.S. А если при натирании хрена на тёрке одеть противогаз ? :pardon:
titarovec, противогаза нет у меня, а вот маску для подводного плавания я надевал))
KZH,
Рецепт хреновухи...огласите,пожалу йста:smile3:
Я по такому делал:
На 3 л жидкости:
300-400гр хрена помыть и нарезать не толсто,вдоль корня, иначе до конца весь свой сок не отдаст, я стругаюэ овощечисткой. Хотя мне крайний раз показалось что это многовато, резковатая получилась.
Перец горошком штук 5-6, столько же душистого можно.
2-3 шт. гвоздики
2-3 столовых ложки меда.
Настаивать месяц, а лучше два, в темном месте, переодически помешивая.
Готовность определяется по запаху - готовый продукт должен пахнуть хреном, но мягко, без резкости, не шибая в нос.
Я по такому делал:
На 3 л жидкости:
300-400гр хрена помыть и нарезать не толсто,вдоль корня, иначе до конца весь свой сок не отдаст, я стругаюэ овощечисткой. Хотя мне крайний раз показалось что это многовато, резковатая получилась.
Перец горошком штук 5-6, столько же душистого можно.
2-3 шт. гвоздики
2-3 столовых ложки меда.
Настаивать месяц, а лучше два, в темном месте, переодически помешивая.
Готовность определяется по запаху - готовый продукт должен пахнуть хреном, но мягко, без резкости, не шибая в нос.
Так же делаю, только без гвоздики... надо поробовать добавить.
desafinado
18.09.2016, 13:56
Я по такому делал:
На 3 л жидкости:
300-400гр хрена помыть и нарезать не толсто,вдоль корня, иначе до конца весь свой сок не отдаст, я стругаюэ овощечисткой. Хотя мне крайний раз показалось что это многовато, резковатая получилась.
Перец горошком штук 5-6, столько же душистого можно.
2-3 шт. гвоздики
2-3 столовых ложки меда.
Настаивать месяц, а лучше два, в темном месте, переодически помешивая.
Готовность определяется по запаху - готовый продукт должен пахнуть хреном, но мягко, без резкости, не шибая в нос.
Стесняюсь спросить, простите невежество. Под жидкостью что понимается: водка, спирт, вода или что-то еще?
desafinado, сдается мне, что пить собираетесь потом, то и брать. Единстенное но, если спирт, то разбавлять минимум до 70%. На чистом настойки делать не советуют, говорят 70% лучше вытягивает все то, что мы хотим взять.
desafinado,
KZH все верно сказал. Можно водку, можно спирт разведенный. Чистый думаю будет больно крут ) Самогон сам не пробовал, но читал что не рекомендуют - сивушность в запахе от хрена "выпячивается" еще больше.
desafinado,
KZH все верно сказал. Можно водку, можно спирт разведенный. Чистый думаю будет больно крут ) Самогон сам не пробовал, но читал что не рекомендуют - сивушность в запахе от хрена "выпячивается" еще больше.
Чистый действительно круто.... Я как то к водке больше привык.)))
Как прочитал про хреновуху сразу решил что нужно попробовать сделать. Но в доме нет водки и нет самогонки. Спирта много, но я его вообще пить не могу (конечно разбавленный, чистый даже мыслей не было попробовать), он у меня в основном для технических целей. Хотел сделать бражку и отдать брату чтобы он выгнал самогонку, но когда это будет неизвестно.
А сегодня я вдруг вспомнил что у меня стоит джин Beefeater, развёл в нём чуть-чуть мёда. Хрен я помыл, почистил овощечисткой и ей же распустил на пластинки около миллиметра толщиной. Покидал я хрен в бутылку вместе с горошинами перца и сразу же началось очень обильное выделение пузырьков воздуха (как будто внутри бутылки проходит активный процесс брожения). Теперь сижу и думаю стоит ли закрывать бутылку, или оставить её открытой. Наверное надёжнее установить гидрозатвор, а дальше видно будет.
Кто ранее уже делал хреновуху подскажите пожалуйста как долго будут подниматься пузырьки воздуха, закрывать ли плотно бутылку пробкой?
Stanislav, помню,отец,когда домашнее вино ставил,надевал на горло медицинскую латексную перчатку.Правда,там объёмы были..)
Прошло минут 40. За это время я тщательно взболтал бутылку раз 10-15. Выделение кислорода почти прекратилось. Решил закрыть бутылку пробкой. Но первоначальная весьма бурная реакция очень удивила.
titarovec
18.10.2016, 00:18
Stanislav, поставил на водке, без пузырков ...
Stanislav, давно как то делал хреновуху в 3-х литровой банке на хорошем спирте разведенном до крепости водки...что-то не припомню пузырьков
Не знаю может тогда хрена переложил или "гранаты были не той системы" но "микстура" получилась адская.....
На прошлой неделе как раз трешку поставил.
Обильного выделения пузырьков не было...
Mr.Dinky
18.10.2016, 08:40
А в каких пропорциях хрен ложить на 3-х литровую банку водки?
Mr.Dinky, я в пяти литровом бутыле делаю.
4 литра водки, 1 кг магазинного хрена, 150 г меда.
Написал про хрен магазинный, т.к. он довольно слабенький. Если положить 1 кг домашнего, то будет "адская микстура")))
Можно ориентироваться исходя из 50-100г на литр, в зависимости от желаемой степени ядрености.
RailMan, ты про домашний хрен?
RailMan, ты про домашний хрен?
Я магазинного не знаю ))))
Резко начавшаяся в этом году осень пробудила желание к острому-резкому-продирающему. Замутил вот такой хренодер:
Хрен очищенный - 0,5 кг
Чеснок очищенный - 0,5 кг
Томаты - 3 кг
Соль, сахар, уксус - по 50-60 г
Пропустить все по отдельности на мясорубке с мелкой сеткой, .
Если с помидор много жидкости, излишки можно удалить, откинув на друшлаг с мелкой сеткой/сито.
Все хорошо перемешать и разложить в банки (лучше небольшие и предварительно стерилизованные)
Хранить в холодильнике.
Зачетная закуска - крайне рекомендую!
я покупал хрен на ярмарке выходного дня, говорили что местный, свежий и из местного хоз-ва, по виду вроде не старый был...брал около 400гр, после очистки получилось наверное гр350...порубил на пятаки и в банку вместе со всем остальным...как по мне так крутовато замесилось..после стопочки крянешь так "ох ёёёёё...."....))))
RailMan, хреновуха...отличная вещь!!!! меня тёща снабжает ей))))
Замутил вот такой хренодер:
каждый год делаем. Совет чтоб сделать сразу много и чтоб дольше хранилось - прокрутить только помидору и хрен, а чеснок добавить перед использованием в еду очередной порции. Так дольше стоит.
а еще вместо помидор можно использовать яблоки Антоновка, только нужно будет дать настояться недельку. Тоже вещь прям.
Кто хреновуху делает - сколько максимум храниться? Вроде как чесночная царская и хреновуха всего пару недель храняться. Царская у меня в холодильнике 2 месяца стояла и не испортилась, закончилась ,а хреновуху не делал.
Вот и мне показалось что 300 гр и выше на 3 л - перебор.
У меня в этот раз эксперимент получился - увлекся хренодером и на хреновуху осталось чуть больше 100гр на 3 литра.
Посмотрим, че получится.
Вообще хреновуху первый раз попробовал в Одессе, есть там замечательное место "Куманец", как раз напротив выхода из Горсада к Гаванной/Лонжероновской. Ну по крайней мере в 2010-2012 г. оно было таким. Так вот у них сей продукт резкости не имел практически вообще, но обладал ярко выраженным вкусом хрена и разливался приятственной теплотой в организьме )))
Кто хреновуху делает - сколько максимум храниться? Вроде как чесночная царская и хреновуха всего пару недель храняться. Царская у меня в холодильнике 2 месяца стояла и не испортилась, закончилась ,а хреновуху не делал.
За чесночную не знаю, а хреновуха у меня ни разу не успевала пропасть )))
По памяти, в позапрошлом году ЕМНИП 6 литров ставил в октябре, пил где-то до конца марта - ни чо не скисло :D
Но я хрен убираю по достижению так сказать нужного вкуса, а полученный продукт храню в холоде.
хреновуха...отличная вещь!!!! меня тёща снабжает ей))))
Я всегда говорил - жениться надо "на теще"! :D
Так вот у них сей продукт резкости не имел практически вообще
Привет!
Угу,хороша у них хреновуха лучше медовухи.Но клюковка все же зе бест,как сок пьется алкоголь почти не ощущается.:yes:
Кто хреновуху делает - сколько максимум храниться? Вроде как чесночная царская и хреновуха всего пару недель храняться.
я хрен убираю по достижению так сказать нужного вкуса, а полученный продукт храню в холоде
А хреновуха вообще может испортиться если будет храниться не в холодильнике, а в шкафу например?
Если хрен заливать например водкой, тогда крепкость готового продукта будет не меньше 35 градусов. Мне кажется что этого достаточно чтобы продукт не портился длительное время, но я в этом не уверен.
Если хрен будет выступать над поверхностью хреновухи, тогда наверняка заплесневеет, но если он залит полностью, то думаю что испортиться сей продукт не должен. Через 1-2 месяца нужно отфильтровать и не обязательно в холодильнике хранить (как мне кажется). А фильтровать такие вещи кстати очень хорошо бумажными фильтрами для кофе (треугольные).
Или хреновуха всё же портится и её обязательно хранить в холоде? У кого-нибудь есть опыт длительного хранения? Например сделали и забыли, или подарили кому-нибудь и через несколько лет в гостях сами же и выпили )))
Я крепкие напитки пью крайне редко и поэтому вопрос возможного длительности хранения для меня очень актуален и важен. В холодильнике держать её точно не буду, а пол литра которые у меня настаиваются мне на 2-3 года хватит (если не испортится).
У меня хреновуха стояла без холодильника больше двух лет в обычной бутылке с бугельной пробкой.
Не скисла, не испортилась, никак не отличалась от только что настоянной.
titarovec
01.11.2016, 12:48
http://savepic.ru/12012252m.jpg (http://savepic.ru/12012252.htm)
:blum3:
Единственное, стручкового перца нужно было не половинку, а четверть стручка на литр
Единственное, стручкового перца нужно было не половинку, а четверть стручка на литр
Возможно, наоборот. ЕМНИП на форуме "самогонщиков" читал что перец необходимо класть целым и без каких либо повреждений, в противном случае капсаицин выделяется очень активно ) А "острота" регулируется подбором размера перчинок и в процессе настаивания экспериментальным путем, с забором проб )
На выходных как раз разлил перцовую на меде по бутылкам. Настаивал неделю. На 3л - 3 перчика чили (по 5-7 см длиной), мне показалось вполне нормально, не жжет, но согревает. А вот супруге крутовато показалось, сказала - "волосы дыбом на руках встают")))
ЕМНИП на форуме "самогонщиков" читал что перец необходимо класть целым и без каких либо повреждений
почти - целым, но ножом кончиком слегка дырочек штук 10 размером 0,5х0,5 мм наделать нужно. регулировать - как все - перец вытащить. если нужен он для антуража - то да - подбирать сорт и размер.
ножом кончиком слегка дырочек штук 10 размером 0,5х0,5 мм
м.б., хотя у меня и без "перфорации" неплохо получилось
что особо понравилось - аромат свежего перца присутствует в букете )
Обратил внимание, что добавление чайной ложки мёда на 0,5 литра перцовки, существенно улучшает аромат и вкусовые качества напитка.
тоже верно. вообще перцовку делаю с медом, стручковым перцем и еще несколько горошин черного давлю. Паприку добавлял - вообще отвратительно было (для меня).
Да-да, чёрный перец нужен, именно он даёт аромат нашей перцовке!
Вот и обозначилась у нас база хорошей перцовки: острый перец, чёрный (душистый) перец и мёд)))
вообще перцовку делаю с медом, стручковым перцем и еще несколько горошин черного давлю.
я душистый кладу, и гвоздичин 1-2шт. на литр
Ох чувствую вы скоро и до буй рума доберетесь
натуральный мед даст мутность ,поэтому пару недель надо дать отстояться (заодно вкус округлиться) и отфильтровать - я через ватный диск в воронке фильтрую, один диск на 1,5, потом по второму разу прогоняю.
Tras Krom
23.11.2016, 23:19
Сегодня поставил. Нашел где корень постоянно продают. Первая партия как-то молниеносно исчезла...
Аккурат к новому году будет.
http://savepic.ru/12353565.jpg
Вот душу травят..))зайду завтра в Корчму на Моховой,хреновуха там восхитительная))
Tras Krom
30.12.2016, 22:07
http://savepic.net/8767452.jpg
:)
ооо, и я свою сегодня отфильтровал. Но пробовать буду после Нового Года.
Tras Krom
30.12.2016, 22:10
Я замумукался ее фильтровать сегодня. Но результат порадовал.
Геннадич
30.12.2016, 22:12
На этикетке 35.0 - это градус исходного напитка?
Tras Krom
30.12.2016, 22:13
Да, получилось 35, исходник был 95
Фильтровать очень удобно и быстро бумажными фильтрами для кофе (треугольные бумажные). Пару раз прогнать и будет вполне достойный результат.
У меня вот такие:
Tras Krom
30.12.2016, 22:22
Я такими и пользовался. Но быстро не хотело проливаться.
http://savepic.net/8767455.jpg
Ну да, не быстро. Зато самому делать ничего не надо, залил и пускай себе капает потихоньку :)
Воронка по типу как у меня очень желательна, с ней дело идёт достаточно быстро и очень легко. Почти литр я дважды отфильтровал, на всё про всё потратил минут 20 примерно, использовал 4 бумажных фильтра.
Геннадич
30.12.2016, 23:03
Все в предвкушении... Сегодня отфильтровал продукт: дистиллят двойного перегона, мята, цедра лайма, мёд, имбирь, изюм белый - на выходе 42 градуса.
Фильтровал через тампон в воронке из стерильной медицинской ваты.
Воронка по типу как у меня очень желательна, с ней дело идёт достаточно быстро и очень легко.
С любой воронкой идет легко, если сделать складчатый фильтр.
мята, цедра лайма, мёд, имбирь, изюм белый
Геннадич, а можно чуть поподробнее пропорции, так сказать?
--------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 8 МИНУТ ---------
Вот и мне показалось что 300 гр и выше на 3 л - перебор.
У меня в этот раз эксперимент получился - увлекся хренодером и на хреновуху осталось чуть больше 100гр на 3 литра.
Посмотрим, че получится.
Сегодня отфильтровал, разлил, ну и пробу снял - на мой вкус вполне удалась.
Вобщем, 100-150г хрена на 3л достаточно для мягкого вкуса, больше уже на любителя.
Геннадич
01.01.2017, 12:13
поподробнее пропорции
Всех с наступившим!
Пропорции настоя таковы +/-(на вкус):
- 3 литра дистиллята двойного перегона;
- мята сушёная 4-5 веточек со стеблем (летом использую свежую, так же можно заменить мелиссой);
- цедра одного лайма (можно заменить лимоном, но привкус изменится);
- мёд столовая ложка с горкой;
- изюм из белого винограда 200 грамм (беру не дорогой у знакомого хач... - пардонте, гостя из южных республик по 150руб);
- имбирь корень - вот здесь становиться интересней, женская половина потребляя продукт, сразу интересуется "сколько градусов, уж больно крепка!" но это не крепость, я жгучий эффект имбиря, но мужскому контингенту очень даже по нраву! - 50-60 грамм сырого корня, порезанного на кольца толщиной 2мм., а там уже сами сможете регулировать "жгучий эффект" количеством корня.
Женский вариант (более простой и мягкий):
- 3 литра дистиллята двойного перегона;
- мята сушёная 4-5 веточек со стеблем (летом использую свежую, так же можно заменить мелиссой);
- цедра одного лайма (можно заменить лимоном, но привкус изменится);
- засахаренные плоды кизила (от того же поставщика), - 150 грамм, при этом мёд не добавляю.
Мяту не рекомендую держать более одной недели, начинает превалировать.
Исходный продукт готов очень быстро, обычно неделя-две. Далее фильтрация и употребление в кругу друзей!
Ещё раз всех с новым годом, здоровья вам и вашим близким!
Отличный соус хренодер (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141711).
Хреновина по-русски
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/205/sm_204550.jpg
Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки - отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.
Продукты
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 100 г
Корень хрена – 100 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
Как приготовить хреновину по-русски:
Пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок, а затем помидоры в отдельную чашу.
К помидорам добавить соль и сахар. Перемешать. Всыпать хрен с чесноком.
Дать настоятся 30 минут. Разложить по стерильным банкам.
Заготовка "Хреновина по-русски" готова. Убрать в прохладное место.
Раз уж зашла тема хрена. Тоже поделюсь рецептом довольно простой, и хорошей закуски.
Хрен - вес взят для уже протертого хрена — 500 г
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Уксус - добавляется так, чтобы получилась масса густая как сметана примерно 50 г
Самый сложный шаг. Надо хрен натереть. Можно на терке, можно на мясорубке. Кому как удобнее.
Полученную массу кладем в банку (которая закрывается крышкой), добавляем сахар, соль (ингредиенты указаны для 500 грамм полученной массы!). Перемешиваем. Обязательно потом закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник - часов 8-9 хватит
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot